关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 自身建设
县委组织部多形式建设学习型部门
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-03-22 23:31 文章字号:     

  一段时间以来,普定县委组织部创新学习方式,通过部门集中学、职工自主学、网络推送学等多种形式,因地制宜开展学习,营造了良好的学习氛围,促进广大干部职工树立终身学习理念,着力打造了学习型部门。

  部门集中学。办公室发挥神经中枢作用,通过每周一上午部务会“第一议题”、夜间“组工干部讲堂”等路径,开展不同范围的集中学习。党员的集中学习则由党总支和各支部组织,在年初制定了学习计划,与“两学一做”学习教育常态化、制度化、建立“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化机制结合起来,融入“三会一课”“主题党日”等党内政治生活,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规作为周学习、月研讨的重要内容,持续学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的重要论述,不断跟进学习习近平总书记最新讲话精神,反复、深入地学习党章、党规,切实内化于心外化于行。

  职工自主学。广大干部职工结合实际,综合考虑各自的工作特点、岗位职责、时间安排等因素,充分利用“学习强国”平台、移动图书馆、各类业务客户端、报刊杂志等,树立大学习理念,结合各自专业的兴趣爱好等,开展自主学习,并以作批注、记笔记、谈体会等方式,务求学有所得学有所成学有所用,部机关干部职工每天“学习强国”30分得分率在75%以上。坚持不懈地学习,使广大干部职工的思想道德素质、业务水平得到了有效提升,从每期“组工干部讲堂”的情况来看,主讲者及发言者确实做到了先学一步、学深一筹,无论是政治素养还是业务水平,干部职工都得到了一定的提升。

  网络推送学。针对疫情期间,不方便聚集学习的实际,办公室每天通过微信群,推送一两个知识点:如,“四个意识”“四个自信”“四大危险”“四种考验”“两个维护”,还有涉及干部选拔任用、基层党建、脱贫攻坚等方面的内容。各支部也通过微信群,向本支部的党员推送每日、每周学习的内容。推送的内容紧密结合各支部党员所在岗位工作实际,把业务学习和政治学习有机结合起来,两不误两促进。并进行了要求,安排写心得体会、作讨论发言等,每一次的学习,不贪大求全,在长期点点滴滴的积累中,追求量变到质变的效应。

  为了检验学习成效,部机关还建立了考试测评机制,每周随机指定干部职工,开展闭卷考试,从推送的学习内容中选择相关内容制成试题,进一步了解干部职工学习的成效,同时也加深干部职工对所学知识的掌握程度,进一步温故知新。

(中共普定县委组织部  钟志权)

上一篇: 疫情防控显担当,致敬党员先锋——普定县委组织部开展党总支四月主题党日活动

下一篇: 普定县委组织部“四个一”打造学习型组织部门

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号