关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 最新活动
黄桶街道:党建带妇建,架起“连心桥”
来源: 普定党建网 发布日期: 2022-08-02 18:22 文章字号:     

    为实现党建工作和妇建工作良性互动、融合并进、共同发展,黄桶街道妇联坚持“党建带妇建,妇建促党建”原则,实现“平台”“机制”“队伍”三步融合,架起党群“连心桥”,推动形成“党妇共建、互相促进、带促结合、共同发展”的生动局面。

    搭平台,引领示范作为新。黄桶街道后寨村探索成立妇女议事会,建立健全妇女代表议事制度,动员广大妇女群众主动参与到全村的公共事务管理中来,就妇女儿童发展、村公共事务等热点难点问题进行议事,提出对策与建议。搭建妇女创业就业服务平台,面向妇女家庭提供妇女创业信息,开展实用技能、创业设计等相关培训。建好“妇女夜校”,提高妇女儿童的法律意识,开展调处家庭纠纷、制止家庭暴力、健康检查等关心妇女群众工作。

    建机制,工作合力强根基。坚持“党的基层组织建到哪里,妇联基层组织就建到哪里”的原则,积极构建党建带妇建的长效机制,不断扩大妇联组织和妇联工作的覆盖面。严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,全面提升妇女干部、女性党员理论素养和业务能力,锻造高素质妇联干部队伍。以“党课开讲啦”活动为抓手,组织各级妇联干部、先进妇女典型、巾帼志愿者等,深入开展党的十九届六中全会精神和省第十三次党代会精神宣讲,参与妇女群众达到200余人次,进一步激励广大妇女坚定不移听党话跟党走,凝聚妇女发展强大合力。

    组队伍,巾帼力量助振兴。后寨村妇女议事代表每季度与留守儿童监护人电话交流一次,了解“留守儿童”生活情况;每半年家访一次,与孩子谈一次心,加强与“留守儿童”心理沟通;通过“小桔灯亲子阅读书屋”等形式架起“连心桥”,让基层妇女群众和儿童亲子关系得到进一步提升。组建“关爱帮扶、卫生服务、家风建设、文化宣传”4支巾帼志愿服务队,不定期开展各类志愿服务,为实现乡村全面振兴贡献巾帼新力量。

(黄桶街道  王佳佳)


上一篇: 白岩镇高管村:“暑期课堂”,扬帆起航

下一篇: “五个坚持”打通基层治理“最后一公里”

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号