关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 最新活动
“五个坚持”打通基层治理“最后一公里”
来源: 普定党建网 发布日期: 2022-07-29 20:18 文章字号:     

    基层作为国家治理的最末端、服务群众的最前沿,是国家治理的基础和重心,做好基层治理工作事关全局,打通基层治理“最后一公里”要做到“五个坚持”。

    一是坚持党建引领。坚持党的集中统一领导,强化基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员干部主动靠前,广泛开展“我为群众办实事”活动,让党旗在基层社会组织中高高飘扬。同时将基层网格化治理和党建相结合,以党建强治理,以治理促党建。

    二是坚持法治保障。加强社会重点领域的法治供给,进一步提升基层依法办事意识、能力和水平。党员干部带头讲法、自觉守法,带动群众遵纪守法。坚持依法办事,廉洁自律,自觉接受监督。全面推行行政执法公示等制度,深化平安体系建设,完善公共法律服务体系,推动依法治理。

    三是坚持德治教化。强化思想道德建设,以新时代文明实践站为平台,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发扬优秀传统,培育“尊老爱幼”“乡邻互助”等道德典型。示范带动村(居)民崇德尚法,推动文明乡风养成。

    四是坚持自治强基。健全基层群众自治制度,进一步深化议事协商,推动基层社会组织建立村(居)民说事议事平台;加强人才选拔和队伍建设,以乡村振兴为契机,选拔任用有能力、有魄力的乡村人才,成为农民的致富带头人。从而激发自治活力,推动民主管理。  

    五是坚持智治支撑。利用微信、客户端等加强党组织管理和建设,提升党组织凝聚力。充分利用现代信息技术,加强农业产业推广,推动农业现代化,实现增产增效。利用“互联网+农业”,创新致富新路。让基层治理更“智慧”更“快捷”更“高效”。

(坪上镇  柯贤民)


上一篇: 黄桶街道:党建带妇建,架起“连心桥”

下一篇: 热心企业家与猴场乡水落洞村退役军人共度“八一”建军节

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号