关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 最新活动
白岩镇高管村:发展特色产业 促农增效增收
来源: 普定党建网 发布日期: 2022-07-29 20:14 文章字号:     

    近日,在白岩镇高管村大黄种植基地里,村民们正热火朝天地忙碌着,有的除草挖沟,有的施肥播种,大家分工有序,动作麻利,干劲十足。

    “马蹄大黄是我国中医药瑰宝中的一味常用药材,目前全国对马蹄大黄需求量可达5万多吨,且行情稳定,价格浮动很小,发展前景、社会经济效益都是比较可观的,而且高管村的气候、海拔、土壤很适合大黄的生长。”高管村驻村第一书记张伟介绍道。

    2021年以来,高管村不断探索实践,立足本地资源优势,经多方实地调研考察、优势比选,精准选取中药材马蹄大黄作为高管村特色产业,采取村“两委”搭台、社会资本助力、群众共同参与的发展模式,引进1家社会企业为大黄产业发展铺路,由社会资本提供资金、人才和技术等,村“两委”干部协调土地流转、基地务工、种植管护等事宜,吸纳群众到大黄基地务工,为群众普及种植技术,发动群众共同管护大黄产业。

    “下一步,我们将以大黄产业为发展契机,不断扩大种植规模,让更多的老百姓通过流转土地、基地务工等多种形式参与到大黄种植项目中来,带领群众共享产业发展成果。”高管村党委书记秦梓林对村里的发展信心十足。

    目前,高管村已初步完成第一批500亩大黄种植,预计产值720万元,按照5%的利益分红,村级集体经济可实现收益约36万元。项目实施以来,已支付土地流转费25万元,吸纳群众就近务工100余人,发放劳务工资63万元。

(白岩镇党建办)



上一篇: 鸡场坡镇鸡场社区:引进产业助力乡村振兴

下一篇: 马场镇:修水渠 助农灌溉惠民生

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号