关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 最新活动
马场镇:修水渠 助农灌溉惠民生
来源: 普定党建网 发布日期: 2022-07-29 20:12 文章字号:     

    “修好了水渠,以后咱们种田浇地再也不用为水发愁了!”马场镇上官村村民王明荣说道。近日,在店子村垭口组落水洞至上官村水渠边,马场镇部分镇村党员干部和村民们一起查看新修复水渠的水流畅通情况,看着清澈的水流顺畅地从新渠流过,大家都非常满意。

    近年来,因碎石堵塞渠道、边坡荆棘丛生、淤泥堵塞等问题,店子村垭口组落水洞至上官村水渠几乎处于废弃状态,流经村寨农业生产用水成了难题,修复水渠成为周边农户的“心头事”。今年3月初,马场镇党委、政府召开工作部署会,安排专业人员实地勘查灌溉水渠,查找原因,摸清底数,找准对策,探索并制定水渠修复的可行方案。村“两委”、党员干部广泛宣传,发动100余名群众参与,并积极对接企业投资18万余元帮助修复水渠。

    连月来,党员干部带领群众发扬连续作战的精神,全身心投入到水渠修复中。没有工具,大家就自发带上镰刀、锄头、背篓,现场制作简易叉子;大型机器难以现场施工,就依靠人力一点一点移动碎石,割开荆棘,清除淤泥。历时4个多月,完成清淤除障、维修和加固工作。目前,该水渠已全面修复贯通,所涉村寨明确相应人员做好后期水渠管护工作,确保水流长期稳定,水渠畅通。

    据悉,该渠全程7600余米,水渠流经地点多面广线长,流经马场镇5个行政村,覆盖灌溉20余个自然村寨,流量稳定,灌溉和使用区域将近10000余亩,为实现当地农质增效、农民增收提供坚强保障。此外,该水渠流经马场镇宜居乡村创建“大坟坡观景台”景点,可就近为观景台施工建设及后期公厕用水、绿化灌溉等提供水源,大大节约用水成本。

(马场镇  余婷)


上一篇: 白岩镇高管村:发展特色产业 促农增效增收

下一篇: 化处镇驻村“第一书记”服务分团开展观摩调研活动

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号