关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 最新活动
【宇下评论】用好“心办法” 妥善解难题
来源: 普定党建网 发布日期: 2022-03-31 18:22 文章字号:     

    随着经济社会的快速发展,基层治理的重心正逐步由经济发展向社会治理转型。社会治理涉及到人民群众的衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境等各个方面,处理得好则群众满意,处理不好则群众反对,甚至会影响党和政府在群众中的威信和地位。

  应该看到,群众反映的油烟染污、噪音扰民、物业管理、就业保障、文化设施、垃圾处理等情况已成为城市社区治理的主要研究课题,邻里矛盾、土地权属、征地拆迁、产业发展、扶持救助等问题已成为农村社会治理的常态化破题方向。虽这些表面上看都是些鸡毛蒜皮的小事,但实质上却是事关人民群众幸福感、获得感、安全感的大事。社会治理,归根结底就是树立“群众利益无小事”的观念,时时处处站在群众的立场考虑问题,以心换心得民心,全心全意解民忧,得心应手破难题,妥善及时处理好这些与群众生活紧密相关的日常小事。

  以心换心,将群众之心转化为破题之机。“旱天下了及时雨,十字路口逢亲人。”群众反映的无论是大事、小事,还是难事、烦事,都是基层党组织必须重视和操心的事,处理得及时,则契合群众心理,大事化小、小事化了,难事变易、烦事变简,反之则事与愿违。凡是群众有过不去的坎、解不开的结、办不了的事,只要群众有反映,组织第一时间必响应,及时跟进、疏解情绪,打好主动仗、心理战,以“情”为纽带,靠“理”解心结,用“法”化矛盾,做到制定的措施条条算数、定下的实事件件落实、许下的承诺项项兑现,就能进一步融进群众心里,就能掌握解决问题、化解矛盾、攻克难关的主导权,就能融化“群众之心”。

  全心全意,将群众之心转化为破题之力。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党的干部是人民的公仆,有事多同人民群众这个“主人”商量,这是全心全意为人民服务在工作中的具体体现。与群众商量办事的过程就是集思广益、汇集民心的过程,是汇集智慧、凝聚力量的过程,也是科学决策、民主决策的过程,还是实现人民当家作主的过程。进入新时代,人民群众追求美好生活,迫切要求人民公仆全心全意为人民,理解群众之心、包容群众之心、凝聚群众之心,善于运用“求同存异、和风细雨、凝心聚力”的工作方法,最大限度让各方广泛参与社会治理成为传播“好声音”、形成“金点子”的桥梁,成为化解矛盾、管控分歧、达成共识、破解难题的强大力量。

  得心应手,将群众之心转化为破题之制。得心方能应手。基层的小事不小,诸多生活小事交织、纠结在一起,利益错综复杂,如果不能获取大多数群众的心,就不可能解决好群众的各种利益诉求。面对主体多元的差异,必须建立一种包容多元主体共同参与的议事机制,进一步完善社会协同、公众参与的制度。而建立机制的过程,是充分尊重民意、集中民智、反映民心的过程,必须善于深入群众、融入群众,用心在“牢骚话”“批评话”“恭维话”“心里话”和个别谈话、征求意见中了解群众的真实意图、所想所盼,结合民心民意建立健全有利于问题解决、操作性强、受众面大、群众满意的制度机制,让人民群众真正参与到基层社会治理的常规决策之中。     

(县委组织部  曾加国)

上一篇: 马场镇:“小茶叶”撑起“大产业”

下一篇: 白岩镇:夯基垒台强化新任村干部教育培训

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号