关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党建信息
普定县煤冲村:建强党支部 激发内生动力
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-07-29 19:38 文章字号:     

  大山深处的煤冲村,山高坡陡,地表破碎,人均耕地面积不足0.5亩,全村11个村民小组,20个自然村寨,全村921户3225人,其中,建档立卡贫困户332户1277人。正是这样一个名不见经传的小山村,近几年在煤冲村党支部的带领下,成了一个远近闻名的“鸡蛋村”。

  “以前,村里产业结构单一,以传统农作物玉米种植为主,村党组织涣散,村民思想意识不高,等、靠、要等思想严重,开展工作难度大。”谈到煤冲村过去时,村党支部书记郭家祥记忆犹新。

  为了做好扶贫开发工作,发展壮大村产业,确保人民群众增收致富,煤冲村着力抓党建引领,充分发挥广大党员先锋模范作用,筑牢基层战斗堡垒。把党小组建到产业链上,建立了养殖产业党小组、民事调解委员会党小组和精神文明创建委员会党小组,全面做好动员宣传,征求群众意见。

  按照“村公司+专业合作社+基地+农户”的模式,发展蛋鸡养殖,借鸡生蛋,通过发展养殖业壮大村集体经济,实现贫困群众脱贫致富。同时,为了延长产业链条,保护生态环境,煤冲村还新建了鸡粪加工厂,将鸡粪加工成有机肥,使产业发展呈现多元发展。

  “我们村里产业的发展很快,我每天的工作就是喂料、捡鸡蛋和打扫卫生,每个月有2700元工资收入,拿到这笔钱对家里面帮助很大,所以中国共产党对我们贫困户的帮扶,让我家实现了脱贫致富。”煤冲村村民李玉奎说。

  为建强党支部,煤冲村充分运用“三会一课”“两学一做”组织党员常态化学习,学习党的十九大精神,传播好习近平新时代中国特色社会主义思想,向广大人民群众讲好扶贫故事,切实保障思想引领。同时,煤冲村充分发挥“两委一队三个人”的作用,用好“五民工作法”,集思广益,调动群众参与发展的积极性,激活内生动力,凝聚起了全力推进脱贫攻坚、产业发展各项工作的磅礴力量。

  “下一步,我们党支部将持续抓党建引领,壮大产业规模,提升产业发展的组织化水平,千方百计抓好产业,多措并举抓好就业,想方设法巩固脱贫成效,一如既往坚持做好群众工作,搞好干群关系,凝心聚力攻坚克难,团结带领群众携手共同致富奔小康。”煤冲村支书郭家祥信心十足的说道。

  (猴场乡:赵凯)

  

 

  

上一篇: 普定县五家单位联合开展上党课活动

下一篇: 白岩镇白岩村:党建促发展,日子火起来

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号