关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党建信息
白岩镇白岩村:党建促发展,日子火起来
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-07-29 19:25 文章字号:     

  近年来,白岩镇白岩村以抓党建引领促产业发展,全力推进一二三产业融合发展,实现产业富民的良好发展态势,实现由贫困到小康的“嬗变”。

  村党组织搭台,一产欣欣向荣。白岩村党委聚焦产业发展“八要素”,依托县委“一村一百万”的发展基金,成立了村级公司,按照“党组织把方向,村公司选路子,群众广泛参与”的发展模式,由党组织搭台,汇聚全村力量,大力发展韭黄种植业。经过三年多的努力,白岩村的韭黄产业发展实现了从无到有的变化,产业发展呈现出一派欣欣向荣的景象。目前,全村累计流转土地2400亩,完成韭黄种植1800亩,2019年实现经营性收入150.33万元,村级企业日均用工量达百余人,累计带动全村2600余名群众增收。

  非公企业拓路,二产兴旺蓬勃。一个地区要发展,离不开工业产业的推动,白岩村作为曾经的镇政府所在地,工业发展的基础相对较好,白岩村附近的明达水泥厂、磊鑫钙业等规模以上企业充分认真履行社会责任,彰显非公企业的担当。即使今年行业发展困难,稳就业形势严峻,依然坚持发挥非公企业的带动作用,积极创造就业岗位,吸纳当地群众就业。据悉,2020年,白岩村辖区23家工业企业累计创造就业岗位300余个。同时,2020年上半年,明达水泥厂、磊鑫钙业等企业工业生产总值分别达3395万元和835.77万元。

  党员干部示范,三产百花齐放。近年来,白岩村通过“支部引路、党员带路、产业铺路”的基层党建工作方式,积极引导党员围绕本村特色产业发展相应的配套服务业。号召年轻、有闯劲、有开拓精神的青年围绕韭黄产业推进运输、销售等配套服务。据悉,白岩村现有10余户农户围绕韭黄运输、销售等配套产业。随着“地摊经济”的发展,村“两委”及时规范“场坝”管理模式,每逢赶集日,组织党员到场坝维护秩序,确保群众井然有序地赶集,同时,还组织党员商贩带头签订“规范经营”“门前三包”等承诺,推进当地商业有序发展。据悉,白岩村系普定县唯一一个“一周赶两场”的村庄,赶集日有500余家商贩进行“摆摊”,“场坝”经济很是活跃。

  目前,在一二三产业的助力下, 白岩村2019年农民人均可支配收入达到了12540元,村集体经济积累达298.44万元。

  (白岩镇党建办)

上一篇: 普定县煤冲村:建强党支部 激发内生动力

下一篇: 白岩镇:党建引领促发展,三产融合促振兴

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号