关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党建信息
白岩镇:党建引领促发展,三产融合促振兴
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-07-24 19:09 文章字号:     

   近年来,普定县白岩镇积极探索党建引领经济发展路径,利用自身区位优势,不断推进党建与农业产业互动、与企业经济互促、与农旅产业互融的三产融合,在打赢脱贫攻坚战役的基础上,全面助力乡村振兴。

   坚持党建引领,多措并举推动农业产业向好发展。选优配强“村班子”。“支部强不强,要看领头羊”,注重从农村致富能人、产业种植大户、退役军人中物色村“两委”人选,着力提高村“两委”班子发展集体经济的能力。目前全镇八个行政村,村“两委”主要带头人中农村致富能手10人,占比62.5%,退役军人3人,占比18.7%。用好“支部+”模式。积极推行“支部+专业合作社+公司+基地+土地流转户+贫困户”模式,让党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,加强基层党组织建设。全镇八个行政村均设立村级公司,全力发展村级集体经济。探索发展“新思路”。大力推动韭黄种植全覆盖工作,采用“立体式”套种法,套种柑橘树,促进建档立卡户持续稳定增收。目前,全镇韭黄种植规模达到12600亩,产业发展“弯道超车”趋势愈发明显。聚焦产销对接“关键环节”,建成冷链中心,引进农产品销售公司,形成“以销定产、以产促销、产销一体”的农产品供应链,有效改善当地农产品销售的问题。今年以来,镇公司已与两家销售企业签订订单合同,生产的韭黄销往广西、重庆、浙江等十余个城市。

   坚持党建引领,打造非公企业发展“新引擎”。依托工业聚集、人才集中优势,把支部建在企业上,始终把企业工作的重点和难点作为党组织工作的出发点和落脚点,严格落实组织生活制度,将党建工作与生产经营相结合,使党建工作成为企业发展的“红色引擎”,充分发挥企业党建核心引领作用。探索“党建+企业文化”模式,及时将优秀的职工吸纳到党组织中来,让“戴党徽、亮身份”等活动常态化,让党员把责任和义务体现到无形的工作中,为企业建强人才队伍搭建平台,推动企业科学发展、跨越发展。目前,全镇共有7个非公党组织,1个社会组织党组织,其中,贵州省邦拓投资建设有限公司支部、贵州省大兴东健康产业园党委于2018年度被表彰为“全县脱贫攻坚先进党组织”,白岩镇讲义育英小学支部于2019年度被表彰为“全县脱贫攻坚先进党组织”。

   坚持党建引领,聚焦“一三互动、农旅结合”推进三产发展。全镇围绕“农旅结合”,由党员带头,结合村级产业特色,依托阿宝塘、农耕庄园等发展生态农业,强化乡村旅游产业的休闲、观光、自然等多功能特性。为增强乡村旅游记忆,推广“白旗韭黄”品牌,积极研发韭黄农产品,包括韭黄面条、韭黄豆腐等,推出特色“韭黄宴”,拓展韭黄产业功能,提升韭黄产业效益,推进一三产业深度融合。接下来,全镇将积极打造“阿宝塘-梨花苑-思源-农耕庄园-双龙滩”约5000亩的田园综合体,构建以生态为支撑的“田园游”,着力提升旅游的文化品位,探索以讲义寨白族文化、新寨高台地戏、农耕体验为主线的深度文化体验的“文化游”,将阿宝塘水库、高羊村寨等作为研学、写生基地,增强游客的旅游体验、提升吸引力。

   今年是脱贫攻坚的收官之年,白岩镇将继续聚焦三产联动发展产业促增收,巩固脱贫攻坚成果,确保产业兴旺、农民增收,强化乡村振兴产业支撑。

  

(普定县白岩镇   胡  华)

上一篇: 白岩镇白岩村:党建促发展,日子火起来

下一篇: 普定供电局开展党支部书记“述职”,党建工作迎来“期中考”!

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号