关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 书记论坛
新时代农民讲习所,新使命传递接力站——猴场乡兴办“新时代农民讲习所”纪实
作者: 普定党建网 来源: 普定党建网 发布日期: 2017-11-14 16:17 文章字号:     

  “精神宣讲进村寨,迈步走进新时代。习习春风拂人面,全面小康指日待。”近日来,一首名为《新时代农民讲习所》的打油诗在猴场乡广为传诵,这是该乡按照上级党委要求,大力兴办“新时代农民讲习所”,开展十九大精神暨脱贫攻坚政策系列宣讲活动取得实效的总结和归纳。宣讲是基础,落实是关键,群众满意是目标。简单概括起来,主要有以下几点做法。

  一、及时响应,快速安排

  10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,“新时代的农民讲习所是一个创新,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导。”根据习总书记指示精神,猴场乡第一时间快速响应,研究制定了《猴场乡党的十九大精神宣讲方案》,收集汇编了宣讲资料,制作了专门的笔记本,成立了党的十九大精神讲习所,由乡党委班子成员、驻村第一书记、作战队队长、村支两委负责人等组成宣讲团成员,并于大会闭幕第二天即10月25日由乡党委主要领导率先在该乡猛舟村拉开了宣讲的序幕。同时,利用省经信委帮扶猴场乡的契机,邀请中央候补委员、省经信委党组书记、主任吴强同志于10月29日到水落洞村宣讲党的十九大精神,通过吴强主任身临其境、热情洋溢的宣讲,让参会同志心潮澎湃、热血沸腾。10月29日至30日,市委常委、县委书记徐德祥也到该乡猴场社区、仙马村、小谷毛村、猛架村等8个村进行了十九大精神巡回宣讲。

  二、形式多样,全面覆盖

  精神宣讲进村寨,迈步走进新时代。习近平总书记要求全党要认真组织好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作,要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,让干部群众鼓足干劲。

  (一)流动讲习所,移动加油站。

  猴场乡10个村成立了党的十九大精神流动讲习所,利用院坝会、小组会,将十九大精神带到田间地头,带进千家万户。参与群众达8000余人次,做到了宣讲全覆盖,实现了十九大精神宣讲不漏一人。

  (二)花灯小分队,群众乐开怀。

  猴场乡与县内马官文化艺术发展有限责任公司合作,共同制作排练花灯、小品、山歌等8个节目于10月30日在该乡老甲寨村启动了普定县“深学十九大·脱贫奔小康”文艺宣讲十九大精神系列活动。通过这种广大人民群众喜闻乐见的方式,让他们在欢声笑语中深刻领会党的十九大精神。

  (三)苗语来宣讲,易懂人人夸。

  猴场乡是苗族仡佬族乡,苗族群众占全乡总人口四分之一。该乡决定用接地气的讲师,用乡音和本民族语言让苗族群众及时全面准确地学习党的十九大精神,11月2日,苗语宣讲十九大精神在水落洞村启动。先后在四个民族村,20个民族组进行巡回宣讲,参加宣讲的苗族群众达3000余人次。

  (四)村村小广播,传递好声音。

  该乡充分发挥各村小广播的宣传作用,制作党的十九大精神宣讲光碟,利用早、中、晚三个时间节点,循环播放党的十九大精神,让小广播传递出中国好声音。

  (五)持证搞宣讲,党建路子广。

  持证上岗搞宣讲,基层党建路子广。为全面贯彻落实全市党的十九大精神“七进”暨兴办“新时代农民(市民)讲习所”工作推进会精神,猴场乡专门制作了“猴场乡新时代农民讲习所宣讲证”,配发给宣讲团成员,让每个成员都感到责任重大,使命光荣,用心用情宣讲,让党的好声音像空气一样,无处不在。

  截止11月8日,猴场乡第一轮党的十九大精神宣讲“进机关、进企业、进社区、进村寨、进学校”全面结束,并取得了不错的效果。安顺微党建“安顺红·消息树”、“一线来风”、《安顺日报》,《今贵州》、《贵州日报》等主流媒体对该乡的十九大精神宣讲工作进行了持续跟踪报道。

  三、知行合一,形成常态

  11月9日,省委书记孙志刚在省委十二届二次全会上强调,全省上下要大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,要来一个大学习,切实增强本领。

  11月11日,省政府党组书记、代省长谌贻琴同志强调,在学习态度上要聚焦“真挚”二字,在学习内容上要聚焦“深入”二字,在学习效果上要聚焦“务实”二字,坚持率先垂范,通过学习增强党性、提高本领,确保党的十九大精神在全省落地生根、开花结果。

  习习春风拂人面,全面小康指日待。猴场乡将严格按照习近平总书记、省委孙志刚书记、谌贻琴代省长的要求、全市学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”暨兴办“新时代农民(市民)讲习所”工作推进会和市委四届三次全会精神,以“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神为指引,充分利用“新时代农民讲习所”这一宣讲平台,将十九大精神和脱贫攻坚政策宣讲持续引向深入,学思践悟,知行合一,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,以新作为续写猴场后发赶超发展新篇章。

                           (猴场乡:姚吉恒)

下一篇: 创新思路谋发展,全力攻坚促脱贫——猴场乡脱贫攻坚纪实

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号