关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 书记论坛
创新思路谋发展,全力攻坚促脱贫——猴场乡脱贫攻坚纪实
作者: 普定党建网 来源: 普定党建网 发布日期: 2017-08-18 11:23 文章字号:     

  创新思路谋发展,全力攻坚促脱贫 

  ——猴场乡脱贫攻坚纪实

猴场乡党委书记  陈云兵

  猴场乡是全省100个一类贫困乡镇之一,全乡10个行政村均为一类贫困村,其中8个村为深度贫困村。面对这块“硬骨头”,干群一心,毫不退缩,围绕“春季攻势”、“夏季大比武”,以“两率一度”为目标,以“三子”工程为抓手,脱贫攻坚成绩喜人。

  面子靓。一是退耕还林全覆盖。全乡种植核桃20000余亩,板栗6000余亩,梭筛桃2000余亩,森林覆盖率达69%。二是基础设施大改善。今年以来,共实施主干道提等改造20余公里,庭院硬化40000余平方米,连户路修建70000余平方米,通组路10公里,安装太阳能路灯240余盏,四旁树种植2000余株,基础设施明显改善,“四在农家·美丽乡村”建设稳步推进。三是整脏治乱得民心。整脏治乱实行“村为主”、“组为主”,一月一督查,一季一考核,村容村貌明显改善,不断提升了人民群众的满意度和获得感。

  里子实。一是抓党建。2016年以来,全乡共发展入党积极分子30人,吸收预备党员29人。新建两个村办公室,改扩建两个村办公室,全乡10个村级活动场所均在300平方米以上。同时,抢抓村“两委”换届机遇,选好配强打赢脱贫攻坚战的村班子。二是善创新。在“春季攻势”行动探索创新了脱贫攻坚“三个一”工作法(即:手绘一份作战图、召开一场院落会、拍摄一张亲情照),得到各级领导认可并大力推广该工作法。三是强基础。乡党委大力加强三支队伍建设,通过远处学,近处看,纵向比等方式,持续培训10个村党支部书记,强化农村致富带头人和持家女创业培训,共培训各类人才6000余人次。解决农村富余劳动力,就地转移为产业工人,确保贫困户实现稳定脱贫,持续增收。

  票子足。一是强龙头。全乡现有各种种养殖专业合作社20余家,积极打造“村级公司+专业合作社+基地+农户”的“村企合一”的精准扶贫猴场模式升级版,现10个村的村级公司均有序运转。全乡养殖“仙马牌”土牛3000余头,“仙马牌”优质肉兔1000余只,幼兔6000余只,蛋鸡养殖50000余羽,同时,共有8个村的集中养殖基地正在紧锣密鼓地建设之中;种植脱毒马铃薯1.2万亩,辣椒1000余亩,白萝卜600余亩,磨芋500余亩,小红蒜500余亩;二是创品牌:结合乡情实际,设计了“仙马牌”系列农特产品商标,并于2017年6月20日通过了省版权局的核准登记,国家工商总局的商标注册正在审核通过中。三是带农户:通过一系列产业基地的打造,带动具有发展生产能力的贫困户1300余户参与产业发展,实现土地流转费和劳务收入双丰收。

  脱贫攻坚大比武,“三子”工程显身手。猴场乡在脱贫攻坚的路上,砥砺前行,众志成城,全面小康志在必得。

  

上一篇: 新时代农民讲习所,新使命传递接力站——猴场乡兴办“新时代农民讲习所”纪实

下一篇: 学习国发2号文件精神的体会

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号