关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 书记论坛
学习国发2号文件精神的体会
作者: 普定党建网 来源: 普定党建网 发布日期: 2012-02-09 16:18 文章字号:     

学习国发2号文件精神的体会

吴先友

  国发2号文件是国务院首次出台促进贵州经济社会发展的纲领性文件,是国家层面系统支持贵州发展的综合性政策文件。它的出台,意味着贵州获得了史无前例的重大发展机遇,它将单一的贵州发展上升到了国家层面,进一步为贵州的发展指明了方向、提出了要求、给予了支持。2号文件中频繁出现的“安顺”二字,让我们为之振奋、备受鼓舞、提振精气神。通过学习,笔者认为,学习贯彻国发2号文件,要在“快、实、干、统、谋”五个字上下功夫。

  一是要“快”。“快”就是要迅速。各级领导干部要以饱满的政治热情、建设家乡的满腔激情和高度的历史使命感、责任感,把思想和行动及时统一到文件精神上来,全面加强学习,认真领会精神,切实把握重点。就是要按照县委要求,结合普定“十二五”发展规划,大干快干,创先争优。

  二是要“实”。“实”就是要务实。要充分发挥部门主观能动性,本着对全县46万各族人民负责的态度,以推动普定经济社会实现腾飞的气魄,把思想统一到发展上、把心思集中到发展上、把力量凝聚到发展上,在干中想办法、在干中找路子,以超人的吃苦精神来推动各项工作的开展。就是要求我们要牢固树立科学发展观和正确政绩观,始终坚持以人为本、执政为民,大力弘扬求真务实作风,把群众得实惠作为加速发展的根本价值取向,把群众满意作为最终评判标准。就是要以“争”、“抢”的作风和气魄引进项目,在各个项目的落地上要抓紧抓好抓实,尤其是工业项目落地要实实在在。

  三是要“干”。“干”就是要实干、真干、干出实效。要通过学习和思考,既要看到普定的机遇,也要看到其他地区的机遇,结合实际注重比较效应,把握好研究好同质化竞争和差异化发展的问题;要依据政策编制项目,要从文件中发现项目、发现机遇,要按照省委栗战书书记提出的“一天也不耽搁,一天也不能耽误”的要求,“下猛药、出狠招”,抓好落实,抢占先机。近年来,在县委政府的坚强领导下,普定的发展虽然取得了很大进步,综合经济实力显著增强,人民的生活水平不断提高。但笔者认为,“发展慢”仍然是我县经济社会各种矛盾中最主要的矛盾,要坚持“闯”字为先、“干”字当头、“拼”字求胜,进一步拓宽发展思路,加快发展速度,加大发展力度。要在“干”中统一思想、形成共识、振奋精神、凝聚力量,让比着干、追着干、拼命干在全县蔚然成风。

  四是要“统”。“统”就是要统一思想。要营造良好的学习贯彻《意见》的浓厚氛围。首先,要加强学习讨论,深刻领会《意见》的精神实质;其次,要认真解读《意见》的内涵,邀请上级专家来普对全县乡科级以上领导干部贯彻落实《意见》进行专题辅导。其三,要充分利用县内有关媒体开辟解读《意见》专题栏目,加强对《意见》的宣传。使贯彻《意见》的过程成为统一思想、提高认识、研究措施、推动工作的过程。

  五是要“谋”。“谋”就是要研究文件精神,理清发展思路,谋划发展战略。全县各级各部门要围绕“2号文件”精神,准确、认真学习研究,细致分析,准确掌握文件要求,要用创新的思维提取文件的精髓,有针对性地结合工作实际,紧紧围绕我县“十二五”规划,早谋划、早安排、早部署今年乃至今后一个时期的重点工作,进一步细化工作任务,促使我县“工业化主导、城镇化带动”战略卓有成效向前推进。

  作者系普定县委党校常务副校长。 

上一篇: 创新思路谋发展,全力攻坚促脱贫——猴场乡脱贫攻坚纪实

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号