关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 人事人才
“兵支书”曾喜:强党建、定公约、抓典型,打造社区治理新模式
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-04-14 11:11 文章字号:     

  玉秀街道玉秀社区是为服务玉兔山易地扶贫搬迁安置点而建立,共搬迁安置1360户5916人。集中搬迁到县城安置后,搬迁对象从农村迁入城市、从农民转变为市民、从农民转变为产业工人,如何提高搬迁户的思想素质,激发搬迁户内生动力,帮助他们尽快适应城市生活是目前急需破解的难题。

  2020年1月,转业退伍军人曾喜被组织安置到玉秀街道玉秀社区任社区党支部书记,成为一名职业化“兵支书”,进入工作岗位后,曾喜将退役军人听党指挥、素质过硬、敢打胜仗的优良作风带到社区,充分发挥军人敢打硬仗、敢啃硬骨头的作风,带领社区两委对社区居民进行遍访,深入了解民情民意,加强对社区治理先进经验的学习,总结提炼出“九要、九不准社区居民公约”在每个楼栋悬挂,并制成小卡片发放到每家每户,倡导居民“要遵守法律法规,不准买卖房屋;要爱护公共设施,不准聚众赌博;要懂得尊老爱幼,不准饮酒闹事;要学会自立自强,不准好吃懒做;要配合社区管理,不准无理刁难;要注重环境卫生,不准私搭乱接;要搞好邻居关系,不准持强欺弱;要坚持移风易俗,不准大操大办;要感恩党的关怀,不准信仰邪教。”

“兵支书”曽喜带领社区两委工作人员悬挂社区居民公约

  为强化社区治理,抓好典型示范带动,玉秀社区在79栋楼制定了精神文明创建宣传栏,经居民推荐,推选出“自强之星”“家务之星”“好媳妇之星”“好婆婆之星”,并将推选出的典型示范居民照片张贴在宣传栏,带动社区居民感党恩、听党话、跟党走,自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民道德规范。

“兵支书”曾喜走访社区居民

  在玉秀街道党工委、办事处的大力帮助下,在社区两委的团结带动下,玉秀社区在基层组织建设、文明创建、社区治理等工作上取得了初步成效,群众满意度得到了提升。“我们工作、生活在社区,建设好社区是我们义不容辞的责任,下一步,我们将继续加大工作力度,结合实际创新管理模式,走进群众,发动群众,带领社区居民转变思想,自强不息谋发展,共同推进社区建设取得新成效。”玉秀社区支书曾喜说道。

  (普定县玉秀街道 张盼)

上一篇: 定南街道:一手抓疫情防控 一手助力农民工就业

下一篇: 普定县:“1+2”管理办法激发村干部干事创业激情

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号