关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 人事人才
普定县:“1+2”管理办法激发村干部干事创业激情
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-04-09 11:30 文章字号:     

   为进一步激发村干部干事创业激情,增强村干部后备力量,更好地发挥基层党组织服务群众、带领群众致富奔小康的引领作用,普定县创新工作举措,采取“1+2”工作法让村干部待遇有提高,后备力量有保障,解决难题有信心。

   五星级考核管理办法,让村干部待遇有提高。制定了《普定县村党组织实施乡村振兴战略星级考核管理办法》,对全县村干部实行星级考核管理。明确考核的内容和考核标准和实施细则。考核获得一星至五星级的村(社区)党组织,村干部在每月原有报酬的基础上增加300元至3000元不等的报酬。同时享受选优评先、优先推荐考录公务员、事业单位,村支书享受下一年最高档次的城乡居民养老保险等待遇的星级红包;对未评上星级的村(社区)党组织,由乡镇(街道)分管领导和纪委书记对村支书及村主任进行约谈,连续两次未评上星级的村党组织由乡镇(街道)主要领导对村干部进行提醒谈话,对连续三次未能评上星级的村党组织,对村党支部书记和村主任进行调整。

   村级后备干部管理办法,让村干部补充有保障。制定《普定县村级后备干部培养管理办法》,拓宽村干部选人用人渠道,健全村干部选人用人机制,完善村干部培养工作计划。明确村干部可从县直部门、乡镇(街道)事业单位人员、改非领导干部、退役军人、农村致富带头、大学生、“三支一扶”选拔储备任用。对新选拔的村干部采取就近就便跟岗实训,同时组织学历提高培训,为选优配强村干部夯实基础。

   村集体问题会诊办法,让村干部解难题有信心。制定《普定县发展壮大村集体经济存在问题会诊办法》,进一步增强村干部解决问题的信心。村党支部在经济发展中遇到不能解决的问题时,经乡镇(街道)研判,对不能解决的,形成问题清单交县委组织部,由县委组织部组织相关单位共同会诊,提出解决措施办法,明确问题整改责任和时限,确保村发展难题得到及时有效解决。

  (中共普定县委组织部  党建办)

上一篇: “兵支书”曾喜:强党建、定公约、抓典型,打造社区治理新模式

下一篇: 普定县:兵支书兵人才在疫情防控中诠释“当兵一日责任一生”的铮铮誓言

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号