关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 人事人才
普定县:兵支书兵人才在疫情防控中诠释“当兵一日责任一生”的铮铮誓言
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-02-10 09:00 文章字号:     

  在全国新型冠状病毒疫情发生以来,普定县委、政府高度重视,及时贯彻落实中央、省委和市委的安排部署,强化疫情防控工作举措,发动全县广大人民群众积极开展疫情防控工作。在疫情防控中涌现出了一批特殊人群,他们有一个响亮的名字叫“兵支书”。

  退伍不褪色,撑起疫情防控一片天

  “少出门、多居家、疫情防控靠大家,..........”。未见其人就闻其声,在距离白岩镇高管村高羊组村约200米处就听见小喇叭传来的疫情防控宣传声。闻声而去,在距“小喇叭”几米处,映入眼帘的是一个袖戴“疫情志愿监督员”、手提小喇叭的中年男子,还未来得及向他打招呼,就听见他斥责的声音,“你们是哪里的不要进我们村,你们不晓得现在全县都在开展疫情防控?还要到处乱窜。”在随后的交谈中得知此人名叫杨昌勇,是高管村的疫情防控义务监督员,是2014年退伍军人。从1月23日以来,他每天都在高管村疫情防控卡口做疫情防控监督员。在问其为何义务做疫情防控监督员时,他说:“当兵一日,责任一生。退伍不退色,兵,不仅要闻令而动,更要迎难而上。我坚守的村决不允许1人外出,更不允许外人进入。”的确,在高管村打听,杨昌勇在疫情防控设卡以来,无论是谁,想要出去或进来他都不允。被村里称着为“铁石心肠、软硬不吃”黑包公。

  据了解,目前全县共有“兵支书”76人、“兵人才”238人,在“兵支书”“兵人才”和村党支部的号召下共发动退役军人、入党积极分子、社会志愿者共8000余名人员参与到全县的疫情防控中来。

  73岁“援老抗美”老兵请战疫情防控

  在马场镇大窑村党支部办公室放着一封“特殊”请战书。

  “我是一名抗战老兵一名共产党员,在全国上下联防新型冠状病毒的战役中,我应该站出来,为全村打这场战役,做出自己的贡献,请村党支部接纳”。这是马场镇大窑村73岁援老抗美退役军人张克和向党支部递交的疫情防控请战书。在村党支部同意的情况下,张克和老人当起了大窑村疫情防控监督员。

  在问其老人这么高的年龄为何还在这里义务当起疫情防控监督员时,老人铿锵有力的回答,“国有难、召必回,疫之来,必上前,我是一名老兵”。这是多么有力的回答!

  大窑村在老兵张克和的感召下,已有13名党员积极参与到疫情防控中来,至1月30日该村设置疫情防控卡口以来,共拦截本村外出人员126人次,阻隔外来人员35人,拦截进村车辆26架次,确实做到了“村外人不进村,村里人不出行”。

  兵支书,筑牢疫情防控“红堡垒”

  在穿洞街道靛山村疫情卡口处见到“兵支书”褚代洋时,他一边给外出购买生活必须品回来的村民测量体温,一边劝说道:“从明天起需要购买生活必须品的,打电话给我,由志愿服务队统一登记、统一采购后,再分送到各家各户。”在随后的交谈中得知,“兵支书”褚代洋从1月25日到现在,一直战斗在疫情防控一线,不是在卡点,就是在入村宣传疫情防控知识,基本上出进家门“两头黑”。在问到这样坚持是为了什么,妻子会不会抱怨自己?褚代洋说:“危难时刻,不带头冲锋,群众怎么办!妻子虽然不埋怨,但很担心我的身体,因为年前我从医院回家就直接投入到疫情防控“战斗”中去。”我是“一个支书”“一个兵”。

    “兵支书”褚代洋为全村4个自然组508户2041人的生命安全日夜操劳,老百姓看在眼里、记在心里。在他默默付出、日夜辛劳的感召下,靛山村已有2名退役老兵、3名入党积极分子、16名村民志愿加入到疫情防控服务队。他们分成1个宣传组、1个突击组和4个进村卡口劝返组,在褚代洋的精心安排下,疫情防控工作有序有效的开展。

  自疫情防控工作开展以来,该村积极宣传防控,在每家每户张贴《新型冠状病毒防控知识告知书》508份,向群众发放1000余份,张贴永久性标语70余条,通过村建立的“腾讯为村”云平台发布信息60余条,实现了疫情知识宣传全覆盖。卡点劝返非本村人员原路返回125人次,车辆50余架次、劝回本村想外出人员25人次。

  为了进一步有效发挥“兵支书”“兵人才”和基层党组织的模范先锋作用,带领更多入党积极分子和社会人员积极参与到疫情防控中来,中共普定县委组织下发了《关于发挥基层党组织、党员和退役军人作用全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(普组通〔2020〕6号)。截至目前,全县疫情卡点新成立临时党支部56个,入党积极分子157人,收到入党申请书34份,有效为疫情防控工作提坚强的政治保障和强大的人力尖兵堡垒。

  (中共普定县委组织部 供稿)

上一篇: 普定县:“1+2”管理办法激发村干部干事创业激情

下一篇: 罗晓红到猴场中学看望慰问青年优秀人才

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号