关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 教育培训 >> 在线学习
【宇下评论】“组织部的灯”背后
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-12-31 17:34 文章字号:     

     近期,偶读一篇题为《组织部的灯》的文章,“信念之灯”“担当之灯”“为民之灯”“勤政之灯”“廉洁之灯”是组工干部心中永不熄灭的“灯”,照亮了他们前行的路,也向社会真实地映射出了组工干部这一“特殊人群”的“别样生活”。

  组工干部作为“管党员的党员”“管干部的干部”“管人才的人才”,工作繁杂,事无巨细,“5+2”“白+黑”是工作常态。他们承担着考察、选任、培训干部,推进基层组织建设之责,作为此项工作的组织者、推动者和执行者,他们为民而不利己,为公而不营私,始终把忠诚于组织作为第一信仰,把忠诚于人民作为第一标准,把忠诚于事业作为第一追求,把忠诚于正义作为第一操守,甘当垫脚石,甘为人梯,甘当绿叶,永恒保持“安、专、迷”精神,内化于心,外化于行,永远亮起了“组织部的灯”,为党和人民的事业乐于奉献、不懈追求、不计得失。

  “组织部的灯”背后是组工家属的无尽牵挂。每当夜幕降临、华灯初上的时候,等待组工家属的往往是“加班”的电话回答,“不知什么时候回家”的提前交代。甚至有时刚踏进家门,茶水还没来得及喝上一口,话还没和家人说上半句,一个电话又被火速召回。虽在一座城,天天却见不着面,留下的只有父母、丈夫(妻子)、孩子期待的眼神和漫长的等待。点亮组织部这盏灯,不仅有组工干部的加班加点,更有组工家属无尽的牵挂。

   “组织部的灯”背后是组工家属的无私付出。“今天要赶稿子”“现在要开会”“马上要考察”“明天要下乡”也许是组工家属听得最多的话,繁琐的家务、父母的照顾、小孩的照料等通通落到了组工家属身上。面对此况,不管男女,组工家属们学会了洗衣做饭,学会了喂饭带娃,学会了照顾老人,学会了扛米提油......这就是万千组工家属的常态。或许,组织部的灯创造了诸多靓丽成绩,但在这“军功章”的背后凝聚着无数组工家属们无私的付出。

  “组织部的灯”背后是组工家属的默默支持。为了工作,组工干部放弃了很多本该属于自己的东西,有的爱人生小孩时不能及时到位陪护,有的来不及照顾自己病重的父母,有的在新婚之夜还要回单位赶写明天上会的材料......他们在获得组织的信任和赢得广大干部点赞的同时,欠父母哪怕是一顿温馨的晚餐,欠爱人哪怕是一个周末的陪伴,欠儿女哪怕是一次公园的游玩。而正是因为有了组工家属们的理解与支持,组工干部才更有实干担当书写忠诚的动力,更有负重前行攻坚克难的勇气,更有撸起袖子干事创业的激情,才能更加义无反顾地点亮组织部这盏永不熄灭的“灯”。

  (县委组织部  曾加国)

下一篇: 扫黑除恶专项斗争应知应会80问

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号