关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 干部工作
建立谈心谈话制度 畅通干部交流渠道 ——普定县委组织部创新工作举措,扎实推进“干部之家”建设
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-04-29 17:47 文章字号:     

    为切实加强我县领导班子和干部队伍建设,及时了解和掌握县管干部思想、工作和生活等方面的情况,帮助协调解决干部存在的实际困难和问题,充分发挥组织部门在干部教育管理和监督方面的作用。普定县委组织部创新工作举措,改进工作方式方法,制定了《中共普定县委组织部组织部长谈心谈话办法(试行)》,扎实推进组织部门“干部之家”建设。

    覆盖范围广,强调一个“全”字。谈心谈话对象为全县各单位县管干部,由县委组织部部务会成员联系领导干部或领导干部联系部务会成员主动谈,一般采取一对一面谈方式进行。单位正职领导(或常务副职)干部一般由组织部长谈,副职及其他县管干部由其余部务会成员谈。部务会成员组成10个谈话组,每个组每月有计划地安排与县管干部进行谈话,原则上每年对所有县管干部至少开展一次谈心谈话。

    敞开心扉谈,把握一个“实”字。通过谈心谈话,教育鼓励干部大胆向组织汇报思想、提供真实情况,让干部讲真话、讲心里话。了解、评析领导班子成员或领导干部在一个时期内的主要工作成绩,存在的问题和不足,反馈领导班子和干部队伍建设中的有关情况,听取对加强领导班子建设的意见建议;了解领导干部的思想、学习、工作、生活等方面的情况及遇到的困难,协调帮助排忧解难,使其安心工作。遇到有干部提拔任用、表彰奖励、出国出境、受到组织处理等情况及时开展谈心谈话。

    全程跟进督,突出一个“效”字。按照部务会成员及联络员分组,由联络员负责联系、接待、记录等工作。建立《中共普定县委组织部谈心谈话问题台账》,每月月底前由干部监督室收集整理后呈报部领导,涉及需由有关部门或股室办理的事宜,按部领导批示转办,办结后干部监督室存档备案。原则上每季度召开一次专题部务会,通报分析谈心谈话情况。

(普定县委组织部)

下一篇: 莫做傲娇“小干部”,培养朴实“大情怀”

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号