关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 干部工作
莫做傲娇“小干部”,培养朴实“大情怀”
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-04-15 14:31 文章字号:     

  近日,“小干部”成了热词。源于湖北鄂州市委书记王立痛斥干部作风的一段话,“我们不就是来自于土地、农村吗为什么当了干部没几天,我们就染上了一些不好的习气说话腆个肚子,背着手,哼啊哈的,群众看着就烦。”王书记的话,对这些“小干部”的画像可谓是惟妙惟肖。

  “小干部模样”引发热议,网友们纷纷给“小干部”的画像不断“上色”,愈发生动形象。总结起来,“小干部”之“小”在于格局小、气量小、心胸小。格局小,“官味”大。对上点头哈腰、阿谀奉承,对下颐指气使,乍一提拔就忘乎所以、洋洋得意,说话拿腔拿调,办事指手画脚,生怕别人不知道自己是领导。气量小,“架子”大。虽然级别不高,但逢人就想摆架子、抖威风,对下属呼来喝去,对群众态度生硬,居高临下,自我陶醉,做事贪大求全、急功近利,遇到急事难事手足无措,遇到问题“推、拖、绕”。心胸小,“算盘”大。盯着自己的“一亩三分地”,心安理得地把分管或负责的单位、领域当成自己的“势力范围”,处处“以我为本”,时时谋划自己的“小九九”,经营自己的“小圈子”,耍小聪明、贪小便宜、当“官油子”。一言以蔽之,这类干部就是有点“小傲娇”“小任性”。

  习近平总书记指出,“要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”这些“小干部”,无疑是违背了初心和使命的,各级党员领导干部都要引以为戒,牢记理想之大、责任之大、形象之大,回归初心、回归本真,培养领导干部朴实的“大情怀”。

  要牢记理想之大。“革命理想高于天”,作为一名党员领导干部,心里要装得下国家、民族和人民,坚定对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、坚定对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。不论说话办事,都要心怀大局、服务大局,主动把工作放到大局中去谋划、思考、推动,不断培养开阔视野和全局眼光,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,切不可鼠目寸光、坐井观天。

  要牢记责任之大。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是所有党员领导干部最大的责任,要为党担责、为民负责。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,身为领导干部,掌握着人民赋予的权利、承载着人民群众的期盼,就必须时刻牢记自己的责任,时刻将人民群众的安慰冷暖放在心上、扛在肩上,为官一任造福一方。要专注、务实,摒弃空谈、好高骛远,脚踏实地干事创业,不辜负组织信任和人民群众的期望,切不可成为“群众看见就烦”的讨厌模样。

  要牢记形象之大。“己欲立而立人,己欲达而达人”。领导干部的形象,一定程度上就代表着党的形象。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这是好干部的固定“人设”,如果干部的“人设”崩了,不但伤害党群干群关系,更影响党和人民的事业。各级领导干部要锤炼不忘初心的本色,摆正位置、摆正心态,多为事业盘算,少为自己打算,多为组织献计,少搞个人设计,多为干部点赞,少为自己邀功,慎独慎微,坚守修身做人的底线,树立领导干部良好形象,切不能让人在背后戳脊梁骨。

  (普定县委组织部  姜照跃)

上一篇: 建立谈心谈话制度 畅通干部交流渠道 ——普定县委组织部创新工作举措,扎实推进“干部之家”建设

下一篇: 普定县召开2020年全县老干部工作老年教育工作会议

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号