关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 干部工作
县委组织部:“三强化三打造”建设老干部工作队伍
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-04-05 09:30 文章字号:     

   老干部是国家的宝贵财富,老干部工作是党的干部工作的重要组成部分,老干部工作队伍是联系党和政府与离退休老干部之间的有利桥梁。县委组织部结合工作实际,认真落实“建一流队伍,创一流服务”的要求,“三强化三打造”建设一支综合素质优良、思想作风过硬、富有创新精神、甘于吃苦奉献的老干部工作队伍。

   一、强化理论学习,打造高素质的老干部工作队伍

   针对新形势下老干部工作政策性强,涉及面广等问题,通过多举措全方位着力培养老干部工作队伍的专业素养和业务能力。周例会将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为部务会议“第一议题”,坚持全面系统学,深入思考学,联系实际学,推动学习教育常态化制度化。每周一举办组工干部上讲堂活动,由部机关全体干部职工轮流介绍相关业务知识,实现党建、干部、人才、老干部工作等业务互学、方法互通、经验共享。办公室每日围绕习近平总书记系列重要讲话精神、主题教育应知应会知识、党内法规、老干部工作业务知识等内容,在微信群里推送学习内容2条,每周五随机抽取10名同志围绕学习内容进行闭卷测试。

   二、强化制度建设,打造规范化的老干部工作队伍

   坚持用制度管人、用制度管事,着力规范情况通报会、日常家访、住院探视、去世送葬、工作调研等重点工作内容,强化各项制度建设。比如,在工作调研中,本着“带着问题下去,找到原因上来,带着课题下去,形成思路上来”的原则,通过召开老干部座谈会,同老干部交心谈心式家访、电话咨询等方式,对老干部提出的意见建议的办理情况要及时进行通报。又如,在工作例会中,要经常性召开老干部工作人员参加的工作例会,以会代训,及时学习传达上级有关老干部工作的政策文件、会议精神,加强研讨交流,互相取长补短。

   三、强化服务意识,打造服务型的老干部工作队伍

   增强大局意识,进一步强化“老干部工作不是中心,但影响中心;不是大局,但牵动大局”的思想观念。设专人进行档案管理与调查登记工作,做好离退休干部的统计、信息采集、整理上报等工作。增强政策意识,做到“政治上关心老干部,生活上照顾老干部”,建立完善的离退休党支部,管理好老干部活动室,组织好老干部的学习,帮助老干部解决实际困难,每逢节假日开展慰问等工作,让老干部充分享受亲情化、个性化、多样化的管理服务。

  (普定县委组织部   冷悦珲)

上一篇: “疫”路锤炼 彰显 “活力”——普定县机关干部下沉社区抗疫情抓发展

下一篇: 做好扶贫干部的“两不愁、三保障”

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号