关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 干部工作
做好扶贫干部的“两不愁、三保障”
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-03-31 19:01 文章字号:     

   2020年是打赢脱贫攻坚收官战役的决战年,突然拉响警报的新冠肺炎疫情,更是给脱贫攻坚工作带来新的挑战。“瞄准‘两不愁、三保障’精准发力,确保如期全面打赢脱贫攻坚战”,成为各级各部门破冰前行的指向标。

  3月30日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,组织部门要扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚。笔者认为,组织部门扮演推动脱贫攻坚工作引擎角色的过程中,也应该瞄准一线扶贫干部的“两不愁、三保障”,创新升级,精准发力。

  “不愁驻、不愁跑”稳护心神。扶贫路上,一线驻村干部都是“抛家舍业”的奔波在穷乡僻壤。前有6个扶贫干部自费“众筹”买车感动众人,后有改造住宿条件,报销往返公共交通费用,发放驻村补贴等解忧之策。但是,笔者认为,除了确保基本住、行,团结和谐的党支部才是让干部“驻”下来,甘愿“跑”的“定心丸”。当前,着力推动整顿软弱涣散村党组织常态化、长效化可谓工作根本。坚持党建引领,夯实战斗堡垒,一个好的基层支部是脱贫攻坚的“动力源”、“主心骨”。作为组织部门,仍需要持续抓好软弱涣散贫困村党组织整顿工作,推动第一书记和驻村工作队充分发挥作用,结合实际情况不断更新支部队伍建设。

   “本领在线保障”求新颖。当前,脱贫攻坚进入“啃硬骨头”的关键阶段,不少基层干部在脱贫攻坚工作中仍被“本领恐慌”困扰。陈希部长指出,要深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,激励引导广大干部勇于担当、凝心聚力投入脱贫攻坚的战斗,就要着眼实战加强脱贫攻坚干部培训。疫情期间,不少驻村干部纷纷登上网络平台化身“网红”直播带货,巩固脱贫攻坚成果的同时,也引发反思。近期,习近平总书记以“疾风知劲草”评价冲锋在前、顽强拼搏的党员干部,就侧面提醒我们在强化驻村干部培训工作的过程中,要“未雨绸缪”,审时度势,借助大数据、新媒体,不断创新保障扶贫干部的“实战本领”持续在线。

   “人文关怀保障”多形式。如果说,疫情期间的医护人员是托起国人“生命方舟”的最美逆行者,那么坚守在脱贫攻坚工作一线的扶贫干部就是“构筑贫困人民美好生活”的最美逆行者。为确保基层扶贫干部安心安全地在脱贫攻坚一线打好攻坚战,不仅定期组织基层干部体检,为驻村工作队员购买人身意外伤害险,免费体检,有的地区还帮助基层扶贫干部解决孩子上学、老人看病等家庭困难。长期以来,一直有优秀的干部牺牲在脱贫路上,在接下来的工作中,组织部门应该投入更多资源到有效疏导缓解基层扶贫干部心理压力的活动中,提供更多的人文关怀保障。

   “安心敬业保障”增福利。在终于迎来脱贫攻坚“最后一公里”的时期,不乏有个别干部思想松懈,作风漂浮、落实不力,甚至失职渎职,对待这些不担当不作为的行为,组织部门应该加大整治力度,严肃批评教育、坚决纠正和处理。同时,要深入基层,多倾听,多观察,多渠道的挖掘爱岗敬业,真抓实干的扶贫干部,积极丰富考核奖惩机制,扩大福利,结合不同干部的实际情况,给予评优评先、提拔任用等,激励广大扶贫干部投身脱贫攻坚、担当作为,表彰他们为打赢脱贫攻坚战作出的贡献。

  (中共普定县委组织部    赵倩)

上一篇: 县委组织部:“三强化三打造”建设老干部工作队伍

下一篇: 普定县委组织部:部长谈心,干部思路清

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号