关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建评论
【宇下评论】“有的放矢”让驻村干部“担使命”
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2021-07-14 18:37 文章字号:     

    乡村要振兴,干部是核心。为持续推进巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,中共中央办公厅印发了《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》,各地区各部门各单位按要求紧锣密鼓选派驻村第一书记和驻村工作队(以下简称“驻村干部”)。应该看到,由于受单位小团体利益、脱贫攻坚全面胜利后的“停歇”思想、怕得罪人等因素的影响,不同程度存在选派干部“打埋伏”、因村派人“不扎实”、驻村干部“两头跑”、监督管理“打折扣”等新情况新问题。破解这些问题,让驻村干部切实担负起推进乡村振兴的历史使命,确保驻村干部选得优、下得去、融得进、干得好,关键要做到“有的放矢”。

    要有大局意识,放手让优秀干部“沉下去”。不可否认,有的单位在选派驻村干部时,抱着舍不得的心态,把优秀干部藏“家里”,把一些不适应乡村工作的干部“派下去”。因此,派出单位在研究驻村干部时,不仅要充分考虑年龄、身体、阅历等因素,还要把好品行关、能力关、作风关、自律关等,以“过筛子”的方式层层“把关”,最终把有农村工作经验,对群众充满感情,勇于担当,作风扎实,甘于奉献的优秀党员干部选出来,派下去;要做好调查研究,结合村情“精准派人”,根据不同类型村的需要,对人选进行科学搭配、优化组合,确保人岗相宜、人尽其才。

    要有人文精神,备好干部安心的“关爱包”。基层一线条件艰苦、情况复杂、任务艰巨,只有加强关心关爱,才能确保驻村干部安心安稳,无后顾之忧。各级党组织、派出单位要以解决好驻村干部的“后顾之忧”为着力点,合法合规备好生活补助、交通补贴、通讯保障、定期体检、购买重大疾病和人身意外险、提拔重用、孩子就学、组织推优等“关爱包”,对前期的关爱激励“全部到位”,对后期做出优异成绩的也要“一一兑现”,不留“空白”,让驻村干部看到希望,看到组织的人文关怀,真正安下心、沉下心,一心一意谋发展、抓发展,融入乡村“大环境”。

    要有提质思维,畅通干部培训的“多渠道”。乡村振兴任务的艰巨性、困难的多重性、工作的复杂性不亚于脱贫攻坚,点多面广,需要着力提升驻村干部的素质。这就需要各级党组织要将培训作为提升驻村干部能力和本领的途径,根据中央、省、市、县一段时期关于产业发展、生态建设、村庄规划、乡村治理、党的建设等工作决策部署,实行顶层设计,建立健全驻村干部培训机制,有计划、分步骤安排驻村干部到各级党校、职业学校及各类培训机构参加培训,组织他们到乡村振兴示范点、先进典型村等参观学习,提升他们的理论水平,开拓发展视野,转变思想观念,进一步增强适应乡村改革发展的能力和本领。

    要有制度保障,下力扭转干部的“歪想法”。应该看到,驻村不“注心”、驻村“混日子”、驻村“不使力”、驻村“来镀金”等歪想法不同程度存在。各级党组织应实行顶层设计,明确县、乡和派出单位的责任,从派驻村实际出发,聚焦中心工作,建立任务台账,细化驻村干部学理论、强组织、固成果、兴产业、美乡村、夯基础、育人才、优服务、保稳定等方面的职责定位,避免“眉毛胡子一把抓”;要建立健全作风问责、督促指导、考核奖惩、约谈提醒、召回撤换等制度,以制度管人,确保驻村干部真正履职尽责、担负使命;要建立与村“两委”的沟通协调机制,关心关注驻村干部成长,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒,做到早发现、早纠正,切实把问题消灭在萌芽状态。

(县委组织部  曾加国)

上一篇: 【宇下评论】擦亮党建引领乡村振兴的“红底色”

下一篇: 厚植人民至上情怀

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号