关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建
普定县:星级考核 “考”出向心力
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2021-01-05 09:46 文章字号:     

  2020年,普定县共投入415万元,对175个村(社区)党组织实施星级考核,建立村干部薪酬差异化动态增长机制,打破平均主义“大锅饭”僵局,有效激发全县村干部干事创业热情,为巩固拓展脱贫成效、助推乡村振兴营造“千帆竞渡百舸争流”的浓厚氛围。

  建立考核机制。年初以来,围绕如何用活、用好财政专项资金,提高广大村干部的薪酬,激励其履职尽责、比学赶超。该县认真谋划,制定《普定县农村基层党组织建设“1+2”管理办法》《普定县村党组织实施乡村振兴战略星级考核管理办法》《普定县村级后备干部培养选拔办法》《普定县发展壮大村集体经济存在问题会诊办法》),以村党组织星级考核为管理方式,对考核中明确为“不定星级”的党组织,不实施奖惩;对评定为一至五星级的党组织,兑现不同的绩效考核奖金。获三星以上党组织的村干部,还可结合实际需求,申请组织关爱“礼包”。该“礼包”打捆了优先协调子女在县内就学以及优先推荐评先选优、参加外出考察学习、考录公务员、事业单位人员等内容,星级越高“礼”越厚。

  细化考核指标。聚焦脱贫攻坚和乡村振兴中村党组织的作用发挥,将产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求细化为可量化的具体措施,把村级公司经营性收入、上访人员、产业结构调整、村规民约制定落实、环境卫生整治、乡村振兴方案、完成工作程度等作为村党组织星级考核内容,逐一细化,实现定性和定量相结合,使星级考核具有操作性、针对性、导向性。

  严把考核关口。在每半年开展一次的星级考核中,该县严把“考”“评”“核”三个关口,以乡镇(街道)作为考核主体,从基层党建、农业服务、民政综治等股室抽调精兵强将组建考核工作组,按照考核指标打出分数、初步评定星级对各村进行考核。在此基础上,乡镇(街道)召开党委(工委)会议,听取班子成员、包村干部意见建议,综合日常各村工作开展情况,依照考核细则再次评定,评定结果经公示后上报。县委组织部对上报的评定结果再次把关审核,按照每个星级不低于10%的比例抽检,结合平常抓党建促脱贫攻坚情况进行最终的评星定级。

  2020年上半年星级考核中,91%的村干部工资实现了300—3000元的增长,3名村干部月薪酬达到7000元,2名村干部获得组织关爱“礼包”。下半年星级考核中,97个村(社区)发生星级变动,升星的44个,降星的53个,共发放207.75万元绩效奖金,整体实现了能上能下,动态管理。此举使广大村“两委”干部特别是党员干部充分发挥了先锋模范作用,充分彰显村级党组织在巩固脱贫成效、推进乡村振兴中的战斗堡垒作用。

  (普定县委组织部  钟志权)

下一篇: 马官镇金荷村:党建引领促乡村振兴

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号