关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建
补郎乡本杰村:抓党建引领 促产业发展
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-09-08 08:30 文章字号:     

  在脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等工作中,补郎乡本杰村认真贯彻落实《普定县农村基层党组织建设“1+2”管理办法》,抓党建引领,强产业发展,走出了一条新型农业经营体系发展新路径,被评为2020年上半年全县四星级村党组织。

  支部引领谋发展。本杰村党支部按照省委来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的要求,结合村情实际,认真开展调查研究,积极探索产业发展模式,以村级公司、普定县新桥种养殖专业合作社为主体,大力发展种养殖产业,带领群众致富。本杰村现种植果树2000余亩,其中梭筛桃700亩,红不软桃400亩,黑珍珠樱桃239亩,五星枇杷300亩,椪柑200亩,沃柑100亩,软籽石榴100亩。村公司养殖以瘦牛育肥为主,能繁母牛为辅,目前养牛50头,每两月出栏一批,年出栏300头;村公司建有酒厂1个,日酿500斤玉米酒,通过循环产生的酒糟又可以作为牛饲料,大大降低养牛饲养成本。

  党员带头提干劲。为发动群众积极参与产业发展,实现稳定增收,本杰村党支部充分发挥党员的先锋模范带头作用,多次组织召开党员大会、村民代表会和村民小组会,引导群众加入合作社,动员农户把零星的土地通过集体流转出来,租赁给村公司或是种养植大户。这既解决了产业大户的用地需求问题,又解决农户种地收入低、外出务工难的问题。现在农户不仅有土地流转费,还能在村公司、合作社务工,实现就近就业增收。同时,村支部组织成立科技服务队,负责种养殖技术的支持指导、农产品管护及销售,组织党员、群众开展学习培训,群众发展的干劲越发足了。

  打牢基础增动力。为助推产业更好发展,本杰村积极与上级部门对接,跑项目、要资金,抓好基础设施建设,提升发展动力。目前,本杰村已修建水窖60个,机井1个,排洪沟1公里,硬化机耕道14条10.36公里,硬化通组路14.9公里,硬化入村路5.5公里,完善了本杰村产业路及通组连村路路网,从而带动产业发展,降低劳动成本,提高农户经济收入,为下一步实现“生态采摘、观光农业、循环经济”的发展目标奠定坚实的基础。

 

   (补郎乡  俞成金)

上一篇: 马官镇金荷村:党建引领促乡村振兴

下一篇: 玉秀街道秀水村:党建引领打好收官之战,凝心聚力助推乡村振兴

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号