关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建
玉秀街道秀水村:党建引领打好收官之战,凝心聚力助推乡村振兴
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-09-03 12:25 文章字号:     

  近年来,秀水村驻村工作组、村“两委”集思广益,坚持以党的建设为引领,全力以赴抓实抓细脱贫攻坚各项工作。2020年是脱贫攻坚战的收官之年,也是推动乡村振兴战略目标的关键之年,秀水村持续保持攻坚态势,确保焦点不散、靶心不变、力度不减,不断巩固提升脱贫成效,助力实施乡村振兴战略。

  筑牢战斗堡垒,提振攻坚战力。通过成立非公党组织、组建村民代表委员会和帮扶团队三个组织,加强组织建设,壮大发展队伍。在秀水村党支部的指导下,先后成立秀水旅游公司、农业公司、花卉公司3个非公企业党支部;以村民组为单位,选举产生33名村民代表成立秀水村村民代表委员会,作为秀水大健康养生产业园项目建设的监督机构,代表全体村民行使提议权和民主监督权,全面负责监督秀水项目施工进度、工程质量、公司经营管理、“三务”公开等工作;整合帮扶单位、驻村工作组、街道办事处、兴伟集团等力量,组建市、县、街道、企业四级帮扶团队,帮助调解纠纷、协调项目,全程配合项目推进。

  建立长效机制,激发工作活力。通过建立完善三联议事决策、会商执行落实和效益分配三个机制,激发工作活力。建立村企民三联决策机制。提高决策民主化、科学化水平,在土地入股、效益分配、发展规划、人事任免等涉及村级发展重大事项中,召开由村支两委、公司管理层、村民代表组成的三联会议,共同商讨决策。完善村企联席会商落实机制。项目建设方面,旅游公司、农业公司、花卉公司负责经营管理,村支“两委”负责矛盾纠纷化解,在明确职责分工基础上,由秀水村党支部牵头,每月召开村企联席会议,对三联会议作出的决策事项进行研究,提出具体落实意见,并听取工作推进情况汇报,创新效益分配机制,推进“秀水五股”分配模式,实现改革发展成果共享。

  创新发展模式,增强内生动力。推行“3+5”造血帮扶模式,实现贫困户与特色路子、产业链条、政策投入精准挂钩。“3”即三种帮扶模式:一是物资帮扶夯基础。以公共基础设施、旧村寨改造、易地扶贫搬迁为主线,实施电网改造、房屋立面整治等民生工程,改善居住环境和生活条件。二是智力帮扶增本领。制定培训计划,先后5次组织累计5000余人次开展就业技能培训,培养农村致富带头人50余名。三是精神帮扶拔穷根。依托道德讲堂和远程教育平台,开展经营管理和诚信教育,引导村民牢固树立“贫穷可耻,致富光荣”意识,从思想上拔穷根、感党恩。“5”即五种富民模式:一是集团无偿帮扶模式。兴伟集团无偿投资3.77亿用于景区建设,建成后捐献给秀水村民。二是“秀水五股”分配模式。以“秀水五股”为核心,整合现有土地资源、劳动力资源,通过壮大村级集体经济,改革分配机制,从根本上提高农户收入水平。三是“保姆式”服务模式。村集体成立旅游公司、花卉公司、农业公司,全权负责经营发展,引导村民实现从农民向公司经营主体的转变。四是农家旅馆富民模式。对原有村寨进行茶吧、咖啡吧、酒吧等改造,新建房屋456套,分配给村民自主创业。规划建设30户农家乐承包给全体村民经营管理,收入每年归入村集体收益。五是农旅融合发展模式。以旅带农,以农促旅,融合发展乡村旅游、山地旅游及生态旅游产业。

  如今,依托浓郁的民族风情和地域文化,秀水村加大对秀水大旅游品牌的打造和宣传力度,发展农文旅一体化的产业,推进“四在农家˙美丽乡村”建设,实现了农村向景区的蝶变,开启了乡村振兴的新征程。

      (玉秀街道 张盼)

上一篇: 补郎乡本杰村:抓党建引领 促产业发展

下一篇: 普定仓田村:抓党建引领 强产业发展

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号