关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建
普定仓田村:抓党建引领 强产业发展
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-08-19 08:49 文章字号:     

  普定县补郎乡仓田村以支部建设引领村级产业发展,大力发展韭黄、食用菌种植和中华鲟、肉牛养殖等,进一步巩固脱贫成效,助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  仓田村“两委”把建强村党支部作为抓好村级产业发展的前提和基础,着力培养和储备优秀后备干部、建强一支德才兼备的干部队伍。村党支部认真落实基层党组织标准化建设各项要求,为村“两委”注入新鲜血液。全村现有党员66名,入党积极分子3名,后备干部 2名。以“三会一课”制度、主题党日活动等为载体,组织全体党员加强学习。同时,仓田村积极与帮扶单位对接,争取资金3万元购买村办公设备。

   针对部分贫困群众内生发展动力不足等问题,村“两委”紧抓种养殖培训、院坝会等契机,在开展技能培训的同时,对贫困群众进行思想教育、感恩教育,使他们接受新思想、新观念,帮助他们树立脱贫信心、增强脱贫意愿、提高自立自强能力。通过多次学习培训,贫困群众思想从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

   村“两委”坚持党建引领产业发展,积极探索发展壮大村级集体经济新路径。利用县“三种一养”主导产业,采取“公司+基地+农户”运作方式,结合自身地域实际大力发展韭黄、食用菌、洋芋、大蒜、白菜等种植业和中华鲟、肉牛、生猪、鸡等养殖业。目前,全村种植韭黄800亩、食用菌10万棒,养殖中华鲟20多万尾、肉牛300头。全村规范化、规模化种养殖产业辐射带动200余名贫困群众就业。

  (来源:安顺微党建)

上一篇: 玉秀街道秀水村:党建引领打好收官之战,凝心聚力助推乡村振兴

下一篇: 【组工干部谈党建】新任组工干部如何抓好党建工作

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号