关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建
【组工干部谈党建】新任组工干部如何抓好党建工作
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-08-10 22:34 文章字号:     

  由于刚上班就直接参加驻村工作,所以我真正到部里上班的时间不到半个月,自己算是一名新任组工干部,但短短的时间,已经让我对组织部门工作和作风有了新的认识和感触。作为一名新任组工干部,我认为抓好党建工作要学会找理论“讨”、听领导“讲”、跟同事“学”、问自己“要”,不断在实践中锻炼和提升自己。

  一是找理论“讨”。要把理论学习作为抓好党建工作的第一需要。党的理论知识是丰富多样的、是相互交织的、是相互论证的,亦是与时俱进的,只有坚持学习,不断夯实理论基础,让理论知识在脑海中贯通、在思考中融通、在工作中流通,才能在工作和生活中学会系统而细致地研究问题,形成一种自己独有的工作模式,构建一套普适的思维体系,并通过大量的工作实践将这种工作模式和思维体系固化下来,催化学习与工作的正反馈效应,让理论知识从实践中来,也让理论知识回到生活中去。

  二是听领导讲。要多听领导平日对工作的指导要求和意见建议,领悟熟悉话语背后的逻辑思维,明白领导对工作的要求,明确自我工作的定位。从职能属性上来说,组织部既是经济社会发展的参与部门,也是抓党建促发展的决策部门,学会决策的思维意识是一件比掌握业务知识更重要的事情,学会这种思维能让人对政策的理解更加通透、对工作的体悟更加深刻、对问题的处理更加得当。

  三是跟同事学。“砖连砖成墙,瓦连瓦成房”,同事之间的相互促进是单位运转的必然,也是我们成长的需要。要多学习同事工作的方式方法。大家所处岗位不同,工作经历不同,导致认知也不尽相同,在长久的工作积累中形成的方式方法都有属于自己的标签和惯性,也正因如此,多元的工作方式往往更容易带来头脑风暴,迸发出创新性的观点方法,通过新观点的产出不断修正工作方向、完善工作方法。党建是一个庞大的系统工程,仅仅做好自己分内的工作是远远不够的,跟同事学可以让我们更快地融入工作岗位,理解工作内涵。

  四是问自己“要”。要强化自我总结和自我反省。工作的内在联系和外部制约总是同时存在的,学会顺应发展规律,工作才会有结果,从每天的工作中总结一些方法规律,概括一些经验教训,在持续不断的归纳和反思中,不断自我更新、修正方向,避免重复犯错。此外,自我总结还可以锻炼思维辩证能力,增加认识问题的深度和宽度,从而寻得更优的解决办法。

  (普定县委组织部   柯飞宇)

上一篇: 普定仓田村:抓党建引领 强产业发展

下一篇: 【组工干部谈党建】“四个三”抓好基层党建工作

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号