关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 调查研究
普定县“肖林模式”的调查与研究
作者: 普定党建网 来源: 普定党建网 发布日期: 2017-08-08 14:57 文章字号:     

  肖林是普定县鸡场坡镇纳支村的一名返乡农民工,于2012年注册雄峰专业合作社,从事生猪养殖、生猪饲料生产和销售,其生猪产业链从饲料生产加工到生猪饲养以及市场销售“产供销”一体化紧密相联,养殖规模逐年扩大,目前,总投资已达500余万元,年纯收入可达100余万元。其致富始终不忘乡亲,并以“合作社+农户”、“产供销”一条龙利益共享的模式,带动了百余农户共同脱贫致富,仅2016年,共向100余农户“放养”170余头二元杂交母猪,年创造纯收入就达220余万元,其中,农户最高纯收入可达20余万元,最低可达1.4余万元,户均2.2余万元。“肖林模式”走出了一条“大户+农户”助力脱贫攻坚的新路子,得到了当地群众的普遍赞誉,为社会扶贫帮扶模式提供了参照样本,具有现实的启示意义。

  一、主要做法

  一是免费提供能繁母猪。农户只要有需求,且符合生猪养殖条件的,就可凭本人身份证和所在地村民委员会出具的帮扶证明,与雄峰专业合作社签订《生猪养殖帮扶协议书》,就可从合作社免费领取1头以上的(领饲养母猪的数量,根据农户圈舍容纳面积,每头80—100斤)二元杂交母猪饲养。

  二是免费提供技术服务。雄峰专业合作社专门组建一支“产供销”一条龙服务的专业队伍,专门为农户提供提供技术服务。免费为养殖户提供饲料生产加工、生猪养殖、配种、疫病防治、市场营销等全方位全免费全上门服务,切实解决养殖户担心的“如何养殖”、“如何防治疫病”、“出栏生猪卖给谁”等系列后顾之忧。如,养殖户养殖生猪生病后,只需要给专业合作社打电话,2小时之内,专业服务技术人员就会到达现场,立即免费进行就治。农户只管养殖和日常管理,其余的技术、生猪配种、疫病防治、市场销售等都由交专业合作社专业队伍具体运作,增添了农户的养殖信心和脱贫致富的决心。

  三是平价提供生态饲料。雄峰专业合作社自建饲料生产加工生产线,农户在养殖过程中,如需饲料,在自愿的前提下,按成本价向农户提供二元杂交母猪、乳猪、小猪及各类大猪饲料。对于缺乏资金的贫困户,合作社采取赊销的方式,卖猪仔后一次性付清。既为养殖户降低养殖成本,提高养殖利润,又着实减轻了农户经济负担。

  四是市价订单收购生猪。雄峰专业合作社现已经发展成为一个产供销一体化经营的规模养殖企业,从猪的配种、母猪饲养、育肥、猪肉销售,以及饲料生产加工等环节都实现了一条龙服务,所产猪肉销往县内大型超市等市场。合作社按照自愿、公开、平等的原则,市场价向农户订单上门收购猪仔,进一步扩大合作社的养殖规模。

  五是服务利润一头猪仔。农户按其所领养的母猪头数,母猪产仔后,每年每头上交一头猪仔作为专业合作社的服务和利润收入,增强企业资金积累,其余猪仔产生的经济效益全部归农户所有。

  二、取得的成效

  一是门槛低,辐射范围广。有“领养”二元杂交母猪意愿的农户,只需具备一间房(圈舍)、一证明(村委证明)、一户籍(身份证)、一储备(粮食)“四个一”就可与专业合作社签订养殖帮扶协议,免费获得每头价值2480元的二元杂交母猪,“领养”数量只受圈舍面积、农户自身饲养承受能力的限制,养殖条件相对较低。2016年以来,共向煤洞、白桥、纳支等村寨的100余户农户“放养”170余头二元杂交母猪,覆盖的贫困农户高达五成以上。

  二是风险小,养殖激情高。其一,突发事件不买单。无论二元杂交母猪是发生猪瘟等疾病,还是出现偷盗等突发性治安案件,甚至偶遇山洪、泥石流等自然灾害,农户只需向专业合作社及时报告病情、实情、险情,专业合作社会在第一时间组织人员到场开展技术服务、处理相关突发事件等,即使发生经济损失,农户不支付任何费用。其二,市场不愁销路。签订养殖帮扶协议的条款明确规定:本着平等自愿的原则,合作社可按市场价上门订单收购20-25公斤的猪仔。这种做法大力宣传后,养殖户激情高涨,周边群众慕名而来。

  三是效益高,脱贫步伐快。调研期间,我们随机走访了李从伦、黄贤庆、陈光学3户养殖户,每走一户,询问贫困原因、致富之源,他们的脸上总是洋溢着脱贫致富奔小康的幸福笑容,而且他们还给我们算了一笔“发财账”:农户按养殖需求不需要购猪成本,与专业合作社签定养殖协议,就可获得一头价值2480元的二元杂交母猪,养殖一年所需要饲料、粮食等成本2500元,一年一头二元杂交母猪产仔2窝,1窝平均10头猪仔,每10头猪仔双月出栏所需要饲料、粮食等成本约为600元,一年养殖猪的成本共计3700元。双月出栏1头猪仔今年市场价900元,20头猪仔出栏可收入18000元,除去给专业合作社1头猪仔外,养殖一年一头二元杂交母猪2窝猪仔就可获得纯收入13400元。按此计算,有3-4个人口的贫困户,户均只需养殖一头二元杂交母猪就可实现脱贫。如白桥村贫困农户陈光学,2015年7月从雄峰养殖场免费领取了4头“二元能繁母猪”饲养,2016年有3头母猪产仔21个,收入2万余元;2017年3月产仔30个,有望收入2.5万余元。

  四是机制好,利益联结紧。合作社从签订养殖扶持协议到母猪养殖、猪仔双月出栏,都在防疫、配种、发生疾病等环节提供系列配套服务,把自身利益与群众利益紧密联结,坚持树立“农户损失就是合作社损失、农户效益不好就是合作社效益不好”的理念,始终把“双赢”作为合作社的追求。同时坚持“领养自愿,退养自由”的原则,农户因主客观条件需要退养或无能力喂养时,合作社都无条件接收,不收取农户的任何费用。

  三、几点启示

  启示一:政府引导是关键。一个地方产业的形成与发展,不是一朝一夕就能做强做大的,一开始必须依靠政府的组织引导与强势推进,看准了就要干,要干就要争创一流。正是基于这种理念,普定县鸡场坡镇党委、政府深入分析地理、气候、土壤、水源等条件,制定了产业发展规划,持续深入开展“践行群众路线,信合联村发展”行动和“减贫摘帽”工程,积极引导农民及农村经济组织发展专业合作社,采取土地流转、大户承包等方式,大力发展农村种养业,雄峰养殖场、肖家大坡茶叶基地、煤洞片区柑桔园、龙井反季节蔬菜种植园等一批批规模化发展的样板基地运运而生,带动了群众增收致富。

  启示二:经营主体是重点。新型农业经营主体包括专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业及经营性农业服务组织等。新型农业经营主体是相对于传统的小规模、自给自足农户家庭提出的,它是社会发展到一定时期的必然产物。我县现行的家庭小规模承包经营方式,虽然在农业发展与改革历程中发挥了巨大作用,但却存在着不可克服的历史局限性:土地经营规模偏小和耕地的细碎化;一家一户的配套生产设施的闲置浪费;生产技术徘徊不前;抵御市场风险的能力弱。为解决小农生产存在的问题,克服小农经济在要素利用效率、规模经济等方面的缺陷,需要培育新型农业经营主体,生产要素向具有比较优势的新型农业经营主体集中,逐步实现适度规模经营,提高劳动生产率、生产组织化程度、农户的收入水平以及农产品的商品率。

  启示三:激发群众是基础。推进农业产业化经营的根本目的是实现农业增效、农民增收,让人民脱贫致富,过上小康生活。新型农业经营主体就要从自身实际出发,着眼于长远,正确处理好自身发展与农户能致富之间的利益关系。通过建立风险基金、最低保护价收购、按农户出售产品的数量适当返还利润等多种防风险、降风险方式,形成新型农业经营主体与基地农户建立风险共担、利益共享的利益链接机制。一要大力发展“订单农业”。以订单规范产供销多方的权利义务,使销售前移,产销衔接,从而使新型农业经营主体和农户在订单约束下从事产供销经营;二要推进股份合作。积极探索农民以土地、房屋、技术、资金等要素入股,采取股份制、股份合作制等多种形式与农民建立比较紧密的利益联结机制,实现资源互补,利益共享;三要推进帮带机制。新型农业经营主体在为农户提供种植、养殖种苗,如种子、畜禽等种苗的同时,要通过免费提供技术服务、优惠供应相关的生产资料、保护价收购产品等多种措施,完善“产供销”一体化利益链接服务,形成利益紧密相联的共同体,进一步密切与广大农户的联系;四要推行利润再分配。新型农业经营主体要以实现农民增收、企业增效“双赢”为目标,合理确定双方利润,对于超额利润应向签约农户进行“二次分配”,为壮大产业,延伸产业链打基础,企业才能由小变大,由弱变强,农户才能由穷变富,同步小康。要充分发挥新型农业经营主体市场营销、资金、技术和信息等优势,努力为农户提供服务,帮助和带动农民增收。只有采取利益联结紧密的合作方式,才能充分调动群众参与生产经营的积极性和主动性,激发农业供给侧结构性改革的内生动力。

  启示四:配套改革是保障。发展农业规模经营,离不开政府的主导,离不开新型农业经营主体的带动,离不开农户的积极参与,更离不开市场的有效供给。发展农业规模经营,除了新型农业经营主体自身要苦练内功、壮大规模、提高素质外,各级政府和有关部门必须不断加大对新型农业经营主体的扶持力度,在项目、资金、土地、税费、用水、用电等方面给予大力支持,研究制定具体政策和配套措施,保证各项优惠政策足额到位。在当前我县积极推进农村“三权”促“三变”改革、“一村一公司”发展、退耕还林全覆盖等背景下,如何让这些工作做到有机结合,的确是值得思考的问题。“三权”促“三变”改革已经在我县的秀水、化新有一定的实践基础,“一村一公司”在各乡镇(街道)正在试点推进,退耕还林已完成18.3万亩,实现了产业全覆盖,可以说我县农业产业已经具备了发展基础。特别是在农村推进“一村一公司”运作过程中,多数村(居)还存在发展无规划、思路不清、方向不明、措施不实等问题,将“专业合作社+农户”“产供销”一体化利益链紧密的“肖林模式”引入全县的种植、养殖产业具有现实意义,可采取“村级公司+基地+农户”、“村级公司+合作社+农户”等运作模式,由公司统一规划、统一经营、统一管理现有的土地、房屋、退耕还林地等各类产权,积极推进“三权”促“三变”改革,大力发展林下养殖、生猪养殖、退耕还林地套种矮杆作物等产业,与农户形成利益联结紧密的共同体,实现村级公司、农户利益“双赢”。

  (普定县委政研室   曾加国)

上一篇: 普定县探索设置“1375”脱贫新密码

下一篇: 普定秀水:探索“234”发展新路径

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号