关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 调查研究
普定县:积极探索全域旅游发展新模式
作者: 吴先友 来源: 普定党建网 发布日期: 2017-03-23 08:29 文章字号:     

  普定县:积极探索全域旅游发展新模式

  吴先友

  陈训华市长在安顺市第四届人民代表大会第一次会议所作的《政府工作报告》中指出:要“全力创建全域旅游示范区,促进现代服务业繁荣发展”。普定有享誉省内外的国家重点文物保护单位——穿洞古人类遗址、天然植物公园——枫林火焰山、高原明珠——夜郎湖、云中大草原——普屯坝等旅游资源禀赋,普定发展旅游业大有潜力可挖。全力打造“活力普定”,旅游是潜力巨大巨大的增长极,普定可探索创新思路,做大做强旅游产业。

  一、要巩固好新兴旅游产业,进一步理清发展思路

  近年来,普定以全域旅游为抓手,全力推进工农城旅一体化发展,全县已实现乡乡镇镇有园区,建成了秀水生态观光园、沙湾农旅结合大观园、百花大世界、思源生态农业观光园、朵贝贡茶文化旅游园等一批农旅结合示范园区、景区,全县旅游业呈现出井喷式增长态势,旅游产业实现了从无到有的转变。笔者认为,普定还可在巩固和发展好上述园区的基础上,进一步调整思路,紧紧围绕建设“活力普定”这个目标,以定南古城建设为重点,以全域旅游发展为落脚点,以兴东、秀水、百花、沙湾等重点项目的规划建设和提级改造为抓手,全力打造“保护一方山水,传承一方文化,推动一方发展,造福一方百姓”的全域旅游,为建设生态普定、宜居普定、开放普定、多彩普定注入新的活力。

  二、要紧紧抓住全市打造“全域旅游示范区”创建的机遇,做大做强普定旅游业

  第一,做好“全县域”规划,绘就大旅游蓝图。紧紧依托当地丰富的夜郎文化资源,规划建设好夜郎古国文化主题公园。即在发展中保护好夜郎湖水资源的同时,依风景秀丽的夜郎湖畔而建,以夜郎湖、穿洞古人类文化遗址、枫林火焰山、普屯坝高山草场等景区为主要内容的项目开发。建成一个以开发夜郎文化为品牌,以苗族、布依族、仡佬族等少数民族风情为载体,集休闲、度假、水上游乐活动、运动度假及旅游观光为一体的名副其实的夜郎湖风景名胜区。

  第二,“全方位”发展,构建大产业体系。一是以重点项目为支撑,把“点”做精。结合普定的区位优势、文化优势,以及棚户区改造机遇,打造“定南古城”,将普定老城开发成为“本地人常来,外地人必来!”的安顺文化客厅。二是以资源整合为抓手,把“片”做美。按照推动农旅融合、文旅融合、体旅融合、产旅融合“四个融合”的思路,配套发展好农家乐、农家旅馆等设施,加快农业园区提质升级;充分运用好全国文化先进县这张名片,深入挖掘文化内涵,着力构建“穿洞文化”谱系,打造“穿洞文化”品牌;放宽旅游市场准入,鼓励引导民营资本投资旅游业,推进旅行社、酒店、交通、景区、地产、会展等业态多元化经营,着力将普定打造成为安顺的“后花园”。三是以全域发展为目标,把“面”做广。整合现有资源,坚持“景城互动,产城融合,以产兴城,以城促产”,充分发挥城市周边的自然和文化生态优势,推动产业园区、城镇社区和旅游景区有机融合,实现“资源+产城景”融合发展;加大项目带动力度,以农旅一体化景区为龙头,突出健身游、体验游和乡村休闲游,加快旅游产业转型升级,把乡村旅游打造成为旅游精品,实现“项目+特色旅游”创建品牌;完善白岩温泉小镇、阿宝古镇、兴东民族大健康医药产业园等一批关联系数高、带动作用大的旅游小城镇和产业园区规划,全力打造具有地域文化特色、差异化的文化旅游品牌和产业,带动普定旅游产业转型升级发展,实现“规划+新兴产业”体系构建;加快酒店、餐饮、旅行社、游客集散中心、公共引导标识、旅游公厕等旅游配套设施建设和公共服务体系提档升级,提高旅游接待服务能力,实现“投入+基础设施”提档升级;深挖开发千年朵贝贡茶、西路花灯、高台地戏、穿洞遗址、布依族苗族等民族特色文化,构建具有普定地域文化特色的文化旅游产业,打造“山水文城·浪漫花都”品牌,实现“文化+旅游产业”品牌打造。

  第三,“全要素”保障,凝聚大发展合力。一要统筹领导力量。成立普定县旅游发展推进委员会,具体负责全县旅游产业的规划、建设和管理工作。二是加大政策倾斜。县财政要专门设立旅游产业发展基金,成立国有担保公司,帮助企业解决融资难问题。三是强化管理服务。探索成立县旅游执法大队, 实行综合执法,全面加强景区环境治理。四是集中宣传推介。充分利用电视、报刊等传统载体和微信、微博等现代媒介,全方位宣传推介,叫响“普定夜郎文化”旅游品牌。

  (作者系中共普定县委党校常务副校长)

上一篇: 普定秀水:探索“234”发展新路径

下一篇: 农村基层党组织必须适应从严治党新常态

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号