关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 调查研究
农村基层党组织必须适应从严治党新常态
作者: 吴先友 来源: 普定党建网 发布日期: 2017-03-20 08:56 文章字号:     

  农村基层党组织必须适应从严治党新常态

  吴先友

  十八大以来,中央以作风建设开局,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,高压反腐,强势正风,形成了全党上下从严治党新常态。

  然而,党要管党,从严治党,首要的是管好“关键少数”,但也不可忽视“基层多数”。只有在全党上下一起施治,一起从严,才能始终保证党的肌体始终保持先进性和纯洁性,永葆党的生机和活力。

  在从严治党新常态下,农村基层党组织必须加强不可削弱。治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”,是党全部工作和战斗力的基础,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥着重要作用,是团结带领群众贯彻落实“四个全面”战略任务的坚强战斗堡垒。习总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层。社会发展的实践也充分证明,凡事只有基础越牢固扎实,才能在上面建设更高更大的房子。中国共产党之所以能够获得民心,打败国民党,一个很大的原因就是,我们党组织一直延伸到了村一级,并且保持着很强的纪律性。因此,管好、治好基层多数,其意义绝不亚于“关键少数”,它直接关系着人心向背,关系着党的事业的兴衰成败。

  “治小者不可以怠,怠则废”。苏联解体的教训之一,就是管党不严、治党不力,党的基层细胞坏死,失去了功能。全面从严治党,全覆盖、全方位是题中应有之义。开展“两学一做”学习教育,从领导干部拓展到全体党员,正是要推动全面从严治党向基层延伸,让全面从严治党在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来。

  面对从严治党新常态,村党组织书记要体现新担当。“麻雀虽小,五脏俱全”,一个村就是一个小社会。作为村的“灵魂”和“掌舵人”的党组织书记,是最基层的“草帽官”,是“第六书记”,是领导者更是实践者;是事务多的“大管家”,上管天、下管地,中间还要管空气,时刻关系着全村人的命运;是责任重的“多面手”,既要吃透上情又要熟悉下情,既要懂经营又要会管理,既能自己致富又能带领群众致富,“十八般武艺”样样都得精通;是小角色的“大形象”,一言一行、一举一动都代表着党的形象。

  要教育“基层多数”始终保持政治担当。责任的使然,任务的重压,决定村党组织书记必须要敢于担责,敢于作为,善于维护好群众的利益,始终保持着两袖清风的公仆情怀。要增强政治定力,自觉加强党性修养,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;要站稳政治立场,在大是大非面前始终清醒的政治头脑,做政治的明白人;要坚持政治原则,遇事有自己正确的见解,不人云亦云,不做墙头草;要履行执政使命,自觉贯彻落实党的路线方针政策,真心为民服务,当好党在农村执政的形象代言人。

  要教育“基层多数”始终保持品德担当。“人无德不立,官无德不为”。要教育“基层多数”修政德。立志“为官一任,造福一方”,任期内办成几件让群众看得见、摸得着的事情。要教育“基层多数”修官德。像爱自己的家人一样爱护所有村民,做到一心为公、公平公正,做到说话就算数,承诺必兑现。要教育“基层多数”修品德。处处讲党性、重品行、树形象、守纪律,做到心中有正气,身上有骨气,以实际行动在群众中树立好形象、留下好口碑。

  要教育“基层多数”始终保持作风担当。增强群众意识,密切联系服务群众,将改进作风的思想意识铭刻在心坎上,落实在行动中。时刻牢记为民之心,始终不忘群众是我们事业的靠山、政治的根本,乐于吃苦,敢于吃亏,勇于牺牲个人的利益,一切为群众谋利益。深入群众知民之需,变“蛙水关系”为真正的“鱼水之情”,牢记“心系群众方能如鱼得水,背离群众必然似树断根”。

  要教育“基层多数”始终保持廉洁担当。公生明,廉生威。赢得群众的拥护和信赖,就要处理好“公与私”的关系,做到公私分明,先公后私,先人后己,决不化公为私,侵占集体和群众的利益;就要处理好“权与利”的关系,正确把握自己,对公共利益、村民利益,一针一线不动,一分一厘均不能沾;就要处理好“个人与组织”的关系,要时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”的警言,不占集体便宜,不图他人财物,特别是老百姓的各类资金、补助,千万不能往自己口袋里装,保持廉洁自律、干净干事的公仆形象,为党员和群众树立榜样。

  (作者系中共普定县委党校常务副校长)

上一篇: 普定县:积极探索全域旅游发展新模式

下一篇: 关于贫困村党建工作的几点思考

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号