关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 调查研究
关于贫困村党建工作的几点思考
作者: 任启鑫 来源: 普定党建网 发布日期: 2017-03-02 15:47 文章字号:     

 

 

党的十八届六中全会指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。在脱贫攻坚进入到了啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,充分发挥好农村党组织的战斗堡垒作用,不断夯实党在农村的执政基础,关乎脱贫攻坚、全面小康能否取得全新的胜利。笔者试以普定县黄桶街道陈旗村为例,对贫困村的党建工作谈几点粗浅看法。

一、基本情况

陈旗村属三类贫困村,位于普定县城南部,距离县城约4公里,由原陈旗村、李打村合并而成。全村国土面积7.2平方公里,水田1070亩,土地631亩,林地260亩,果园570亩,荒山荒坡2100亩。全村总人口868户共3112人,2015年农民人均纯收入5860元,少数民族(主要是苗族)占总人口的1.5%,有复员退伍军人18名,离任村干部17人,残疾人45人。村内有市级文物保护单位陈旗古戏楼,有古堡、古碉、古庙等历史性建筑八处,2014年被住房和城乡建设部等国家7部局列入第三批中国传统村落名录。

村党支部共有党员37名。党员的年龄结构为:35岁及以下9名,36岁—45岁9名,46岁—60岁5名,61岁以上14名;文化结构为:初中及以上18名,小学及以下19名;流出党员7名,有专业技术特长的党员12名。村级党员活动室面积112平方米,开展党员活动正常。

二、贫困村党建工作的困难和问题

(一)存在“并村不并心”的思想。2013年我县的并村工作实施以来,表面上看是集中了力量、减轻了负担,但在实际中,“合伙办公”“各负其责”的现象非常普遍,不利于基层党建工作水平的提高。无论是惠民利民政策,还是矛盾纠纷调解等村级事务,基本都还是采取“各小村包干”的模式,相互之间缺乏沟通和交流,甲村的干部不了解乙村的情况,乙村的干部也不知道甲村的情况,长期如此,“一个党支部”的凝聚力就会打折扣。比如,陈旗村通过这三年多的“磨合”,“并村不并心”的思想有所好转,但仍未绝迹。

(二)农村党员的作用发挥不明显。一方面,农村党员结构存在“断档”现象。有能力、有经验、有时间的中年党员不多,年轻党员迫于生活压力,无法在群众形成示范带动效应,老年党员的党性强,但“心有余而力不足”。如陈旗村支部的37名党员中,46岁至60岁的党员只有5名,1人担任支部书记,2人担任副支书,只有2名是“无职党员”。另一方面,个别“退下去”的村干部党员,不但不发挥“余热”积极支持村支两委的工作,反而靠着自己了解一点村里的“工作规则”,时常与现任村干部唱“对台戏”,增加了心理负担和工作压力。

(三)村级工作任务繁重压力山大。上面千条线,下面一根针。村级组织处在服务群众的“第一线”,工作量大、千头万绪、具体复杂,村干部常常被迫遭遇“分身术”,比如在同一个时间节点,这个部门要求去领资料,那个单位又要安排去开会,搞得村干部力不从心、压力山大。时间长了,村干部怨声载道在所难免,又有多少时间和精力去抓党建工作?此外,随着信息化时代的到来,无纸办公几乎已经成了一种常态,对于机关单位来说大大提高了工作效率,但动辄就要求村里开展工作要有照片,资料表格既要交纸子版又要交电子版,实在是有点“为难”村干部了。

(四)外出务工经商的党员管理难。随着社会的转型变革和城镇化建设的加速推进,农村的流动党员越来越多,流动的范围也越来越广,一些党员外出后常年不向党组织报告,不与党组织联系,这是基层党建工作中的“老大难”问题。虽然《党章》明确规定,“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党”,但在现实中很难执行到位。这么多年从来没有看到哪里有个报道或者哪个基层党组织“亲自实践”,谁又有勇气去做第一个“吃螃蟹”的人?

三、几点思考

(一)建好一套制度。抓党建,首要任务是抓好制度建设。作为贫困村来说,必然有其贫困的原因和实际情况,村党支部要在上级党组织和党建部门的帮助指导下,找准问题的结症和根源,结合党建工作的新形势新要求,建立健全“三会一课”、民主评议、学习教育、监督检查、民主生活会、党费收缴管理等等一系列规章制度,真正做到“用制度管人、靠制度管理、按制度办事”,切实增强村级党组织的凝聚力和向心力。

(二)用好两个资源。一个是自然资源。每一个地方,即使再贫困再落后,都一定有其“独特”之处,无论是自然资源还是人文资源,只要认真思考和挖掘,都能够做到“及他人所未及”。如陈旗村可以打好“中国传统古村落”这张名片,大力发展乡村旅游,延伸产业链接。另一个是政策资源。要紧紧把握住国家实施脱贫攻坚的历史机遇期,用好用足政策红利,多争取项目和资金支持,充分发挥好村级党组织的“领头雁”作用。

(三)办好三件事情。村级党组织是党在农村全部工作的“桥头堡”和“先锋站”,农业要强、农村要美、农民要富,全靠农村党支部。当前,农村基层党组织特别是贫困村党支部,必须要扎扎实实办好三件大事,才能不断提升战斗力,凝聚正能量。一是壮大集体经济,建立完善利益联结和共享机制;二是增加群众收入,让老百姓生活得更加美好更加舒适;三是实现全面小康,打好打赢脱贫攻坚战,在同步小康征程中不拖后腿不掉队。

 

(普定县委办公室  任启鑫)

上一篇: 农村基层党组织必须适应从严治党新常态

下一篇: 普定县“智慧水利”实现智能化管理

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号