关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 调查研究
改造空壳村,建设社会主义新农村
作者: 刘怡 来源: 普定党建网 发布日期: 2016-06-28 14:32 文章字号:     

  “空壳村” 集体经济薄弱、财政亏空、基础设施落后、村民道德意识退化的村庄,是当下农村经济发展不均衡的结果,是农村经济发展变化过程中存在问题的折射。

  一、基本情况分析

  随着村落众多青壮年进城外出打工,“空壳村”人口大量流失,人才外流严重,只剩下那些没有办法离开的老弱病残。以仁和村为例,现总人口2844人,留在村里面的不足2000人,且多为“386199”部队,80%以上是老年妇孺儿童;村里党员数28人,50岁以上的占60%,村域面积9.5km²,无第三产业,没有经济带头人,无发展新思路。仁和村变成“空壳村”的原因有如下几点:

  (1)区位优势差。仁和村地理位置偏僻、土地资源不足,村中耕地多为坡地,产业结构单一,不能规模经营,也不利于农业产业化、机械化推进;自然资源利用受限,靠山吃不上山,靠水吃不上水,经济发展中不注重生态环境保护,使水体受到严重污染,耕地资源严重破坏。

  (2)基础设施差。存在一定的吃水困难、交通不便、设施设备落后等问题,集体经济本就薄弱,无力承担基础设施建设费用。

  (3)村委班子战斗力弱,没形成合力。一是支部党员老年化严重,且存在机构松散、功能不全等问题。村“两委”组织内部管理松散、缺乏有效的监督机制。二是村“两委”受村合并的影响大,由以往的小村中分别选出支书和主任,人心不齐,支书一个想法,主任一个主意。三是村“两委”主干整体素质不太高,致富带富能力不够强,干部年龄老化,文化层次低,发展思路不清,缺乏经营意识和创新能力。

  (4)无产业支撑,自身发展动力不足。一是发展模式单一,仁和村收入主要来源于耕地和务工,无其他产业的支撑,村集体经济发展欠佳;二是人才过度流失,离乡创业、外出务工和异地陪读等现象严重,加上退耕还林影响,农村人口大量迁移向城镇聚集,人口“空心”导致经济“空壳”。

  二、关于消除空壳村的意见建议

  在解决农村“空壳村”,发展村级经济中,基层要遵循市场经济规律,立足实际,发挥优势,创造许多好经验、好做法,具体意见建议有如下几点:

  (一)拓宽思路,多渠道、多形式增收。充分发挥村级组织主体作用,增强村级组织发展集体经济的内生动力和“造血”功能。空壳村的完美“转身”离不开村两委发挥主观能动性,增强责任心,上下联系,强化自身的“造血”功能。能因地制宜,选准符合本地实际的发展路子,不断拓展增加村级经济收入。建立以党组织为核心,农村合作经济组织、村民自治组织和村村党组织“三位一体”的农村基层组织,县乡村联动形成合力,进一步发展壮大村级集体经济。

  (二) 制定脱壳规划,大力扶持。结合十八届五中全会精神,把发展壮大村集体经济摆上重要议事日程,将发展和壮大农村集体经济和“空壳村”、“脱壳”纳入“十三五”规划。因地制宜、实事求是制定发展计划,帮助仁和村“脱壳”。

  (三)调整村级班子,夯实基层基础。借助今年的村级换届,切实加强以党支部为核心的村组织建设,选优配强“领头雁”。注重从有责任心、文化程度高、创业带富能力强的村民中培养选拔村干部,进一步拓宽选人视野和用人渠道,从外出务工人员、复退军人、致富能手、大学生村官、退休干部等中选贤任能,提高村级班子带富能力。通过“一事一议”、“四议两公开”等加强对村“两委”班子的组织建设和制度建设,牢固树立集体主义思想,增强团结意识,提高立党为公、执政为民的执政能力。抓好党建就是抓实发展,建设一支强力建设基层党组织、懂经营、善管理、信息灵、交际广,对发展村级经济有谋有招能力强的“两委”班子,推动村级集体经济“空壳村”尽快走上快速发展的路子。

  (四)加大帮扶支持力度,形成可持续发展产业。定南街道办根据农村发展实际情况,加强在政策上的扶持,在原有扶持政策落到实处的基础上,在基础设施建设、资金筹集、等方面对仁和村更加倾斜。加大扶贫开发力度,科学合理利用扶贫政策杠杆,积极引导村级发展产业,形成集体经济,尽快破解仁和村“空壳村”难题。

上一篇: 如何当好村党组织书记

下一篇: 服从服务大局当好“经济卫士”

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号