关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 调查研究
党校教师要在“两学一做”专题教育中严守“三条底线”
作者: 吴先友 来源: 普定党建网 发布日期: 2016-04-20 16:43 文章字号:     

吴先友

  习近平总书记在全国党校工作会议上专门就党校教师提出明确要求,强调党校教师要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党。作为党校教师,坚持党校姓党的根本工作原则,要把当前正在全党开展的“两学一做”专题教育变成党校教师的自觉行动,在工作实践中严守“三条底线”,做合格党校教师。

  一是对党忠诚,立场坚定的政治底线。党校是学习研究和传播马克思主义理论和培养党员领导干部的阵地,党校教师承担着宣传党的路线方针政策的光荣使命,这就决定了党校教师应该具有比国民教育教师更高更严的要求,必须始终把自觉坚持党校姓党作为首要的政治品格,积极投入“两学一做”专题教育,始终把学党章党规、学系列讲话,做合格党员作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓牢,真正做到严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,任何情况下都要做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,做马克思主义理论的忠诚传道者。

  二是人品端正,修养高尚的人格底线。前苏联教育家乌申斯基说过:“在教育中,一切都以教育者的人格为基础。”

  教师的自身形象对于学生的发展具有强烈的外在的示范性与内在的感染性。党校教育面对的是党员领导干部,党校教师在靠党的真理力量去教育引导领导干部的同时,又要靠自身的人格力量感染熏陶领导干部,既要使“关键少数”自觉践行“三严三实”,坚定政治操守,锤炼党性修养,形成为人民服务的思想自觉和行动自觉;又要使普通党员、干部在“两学一做”专题教育中真正受到教育,党校教师更要示范引领,率先垂范。因此,党校教师必须把高尚的人格作为从业之本,不断修心正身,提升精神钙质,形成与使命和责任相适应的人格魅力,塑造党校教师的新形象。

  三是恪尽职守,乐于奉献的从业底线。党的理论教育和党性教育是党校教育的核心,党校教师要热爱党校事业,牢牢把握党校姓党、党校教师姓党的根本要求,把“两学一做”专题教育贯穿于党校党性教育理论教育教学全过程,自觉把学习研究和宣传贯彻党的理论、路线、方针、政策作为自己的政治责任和价值追求,勤奋学习,练就扎实的马克思主义理论功底,要甘于清贫寂寞,勇于担当,恪尽职守,勤奋工作,借助党校课堂这一平台,塑造党员干部的政治灵魂,提升党员干部的理论素养,把党的意图、主张、重大决策和重要工作部署变为广大党员干部的自觉行动。只有这样,才能完成党赋予党校教师的光荣使命,也才能成为新时期合格的党校工作者。

    (本文作者系中共普定县委党校常务副校长)

上一篇: 大视野开辟大农业

下一篇: 普定县实施大扶贫战略行动的实践与思考

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号