关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 百个党组织 >> 马官镇
堡桥村
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-12-18 14:27 文章字号:     

  堡桥村由原上堡村、 断桥村、 下堡村合并而成,地处普定南部,坐落于马官镇南面,东接屯院村,西界六盘水市,南连镇宁县,北抵双玉村,距安顺市25公里,普定县城23公里。该村地势平坦,村内田连阡陌,全村可使用土地面积1975亩。耕地面积837亩,其中水田312亩,旱地525亩,水资源丰富,断桥河围村而过,山间坝子多为农田,地下水容量1200立方米,可供60%农田灌溉。现有林地986亩,荒山草坡面积1340亩,森林覆盖率达21%。现有1112户3702人,辖6个自然村寨,19个村民组,住有汉族、布依族、蒙古族,其中布依族占9.85%,蒙古族占0.4%。

 

 

 

  村党支部共党员79名,其中有5名预备党员,50岁以上的党员41名,50-40岁的党员 17名,40-30岁的党员17名,30岁以下的党员有4个。现有培养后备干部3名,发展对象2名。开展党员活动较正常。近年来,通过抓党建促脱贫,村民除保留传统种植、养殖外,还大力发展经济作物和第三产业,经济作物主要是荸荠、生姜、白菜、西红柿、辣椒等;第三产业主要是从事商业、建筑业、运输业。同时,运用“一村一企”和“公司+合作社+农户”的发展模式,大力实施产业结构调整壮大村集体经济,发展肉兔养殖、韭黄种植等新兴产业,村民人均收入有较大提高。

  该村文化资源丰富,建有花灯队3支,共50人,现有宣传党的方针政策、法律法规等节目10余个。在丰富村民文化生活的同时宣传党的政策好声音,深受群众喜爱接受。通过党员五培养,党建搭台,经济文化唱戏,党员双带能力有较大提升,有9名党员成为致富能手,正带领广大农户大兴种植、养殖产业,走在致富奔小康的大道上。

上一篇: 双玉村

下一篇: 马堡村

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号