关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 百个党组织 >> 马场镇
云盘村
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-12-20 14:48 文章字号:     

  云盘村隶属于普定县马场镇,位于马场镇西面腹地,由原云盘村、原猪场村、原挖龙村三个行政村合并而成。距镇政府驻地1.5公里, 距县城31公里,地理位置独特,东与本县鸡场坡镇、穿洞办事处为邻,西与六枝特区龙场乡、新窑乡、平寨镇交界,南与本县化处镇毗邻,北与织金县白泥乡接壤,处于三县(区)六乡(镇)结合部。436县道从东到西,直达六枝特区政府所在地平寨镇。规划范围的地理坐标为东经105º32‘09.6”,北纬26 º19‘32.0”,海拔1180.5米。云盘村现有998户3562人,劳动力1855个,耕地面积2326亩。

  

  现存的西堡大屯遗址、西堡长官大堂遗址、袁氏古建筑群落,保存了云盘村古老的建筑格局和独特风貌,承载了历史与文化活动,呈现一种建筑肌理与乡村环境相辅相成的良好氛围。其中,袁氏古建筑群落以袁氏家族史为主线,补充当地的村落历史及马场镇历史,是神奇的古西堡所在地。

  云盘村2018年硬化入村公路6.5公里,入组路、串户路、庭院硬化全覆盖硬化。配备垃圾桶165个、大型垃圾箱7个,旱厕改造266户,重点清理和解决生活垃圾、污水等问题,本村2018年初从贫困户中聘用护林员(环卫员)3名,为改变村容村貌、加大环境卫生清理力度,现我村共6名环卫员,分别都按路段、按区域划分,每周不低于3次打扫。实现全村3个自然村寨7个村民小组无死角环境卫生清理,大大改善了我村环境卫生脏、乱、差现象。安装路灯50盏重点解决群众出行难问题。这些基础设施极大地满足了村民的物质文化需求。

  云盘村长期以来重视产业发展,主要是以韭黄种植为主,以百年水磨面条为辅。目前种植韭黄600余亩,2019年以来出售韭黄16万余斤,创收毛收入24万余元。利益联结贫困14户,带动贫困户30人。云盘村关于水磨面的开发,是在现有的水磨面发展基础上,进一步设计、完善,实现旅游食、住、行、游、购、娱的能活动。将时尚元素与传统工艺元素结合、乡村景观元素相结合,建立一个高标准、高附加值的休闲旅游环境,打造云盘小河两岸水磨面加工,休闲娱乐、吃住行购一条街。满足于游客吃、住、游、玩的心理,这一模式不但成为了马场地方特色饮食文化也带动了周边居民的收入。此外,云盘村鼓励农户自主创业,部分农户积极发展养殖业,饲养猪、鸡、鸭、鱼或牛、羊等,虽规模较小,但在一定程度上也成为了覆盖农民稳定收入的支柱产业。

上一篇: 波那村

下一篇: 那细村

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号