关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 百个党组织 >> 马场镇
上官村
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-12-19 17:40 文章字号:     

  上官村隶属于普定县马场镇,位于马场镇西南部,距马场镇政府2.5公里,占地面积8.77平方公里,土地宽广、资源丰厚,地势略高,视野开阔,交通便利。上官村属于非贫困村,现有总户数766户2735人,其中建档立卡贫困户150户610人。至2019年底,已经实现全部脱贫。

  上官历史悠久,远近闻名,在历史上,乃是马场甚至于普定的政治经济文化中心。春秋战国时期,属牂牁夜郎古国辖地;唐贞观四年,设治安县于上官;元正志十一年,置习安州,州治也设于上官寨;明洪武十九年,上官寨设置西堡长官司,并设西堡(pu)长官,俗称“土司”,由沙氏家族世袭土司。故上官亦有“古西堡”之称。老辈流传,当时路经马场境内的官员不论大小,均须遵守“文官下轿,武官下马”的地方政策,以示对沙氏的尊重,反应了当时西堡土司雄踞一方的实力。民国以前历代,上官曾经大力发展过手工纺织,印染等各种工业作坊,并设有交易市场,经济兴旺。

  在历史长河中,上官历经兴衰交替,起伏更迭,孕育了丰厚的文化底蕴,比如老辈人传承下来的舞龙灯,就别具一格,寓意独特。

  上官村2018年硬化入村公路7.5公里,入组路、串户路、庭院硬化全覆盖硬化,建设标准化卫生室一个。2019年前后共安装了60盏带杆太阳能路灯,18盏无杆太阳能路灯,大大改善了本村群众的生活环境;文化生活方面,18、19、20三年,广电云、电信、移动等都对宽带进行了优惠覆盖,有效提升丰富了群众的文化生活。产业发展方面,上官村主要是以韭黄种植和肉兔养殖为主,目前种植韭黄120余亩,带动贫困户30人,2019年以来出售韭黄7万余斤,创收毛收入10万余元。肉兔养殖,主要是采取与腾家村、新寨村等集中养殖的模式,利益链接贫困41户,带动贫困户就业10人。镇级公司韭黄清洗厂建在上官村洗马河,带动贫困户就业30余人。

上一篇: 白秧村

下一篇: 滕家村

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号