关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 百个党组织 >> 马场镇
土牛村
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-12-19 17:24 文章字号:     

  土牛村位于普定县马场镇西面,全村面积3.97平方公里,耕地面积2650余亩,退耕还林面积880余亩,国有林场100余亩。全村辖7个自然村寨16个村民组,全村总人口924户3261人,村民互相帮助、团结友爱、和睦共处、本分经营、共同发展。夜郎湖从西向东流经全村各自然村寨,普四路穿境而过。这里交通方便、土地肥沃、气候宜人、四季分明、夏无酷暑、冬无严寒、降雨量充沛、平均海拔1100米。土牛田坝过去盛产水稻,水稻加工的大米闻名于省内外。这一得天独厚的条件为现在大力发展韭黄、蜂糖李打下坚实的基础,也给土牛人奠定一个宜居环境。

  “土牛”源于明朝末年,原名“老湾塘”。传说从前有几位老学士游山玩水路过“老湾塘”,忽见塘内波涛汹涌,几位老学士驻足细看,待到水波静下来,发现塘内有两头似牛似兽的怪物在游水,此怪物就是今天人们所说的犀牛,之后人们你一言我一语对此事讨论纷纷。久而久之,“老湾塘”的名字就演变成“犀牛塘”,后人俗称“土牛塘”,土牛村由此而来。

  脱贫攻坚以来,土牛村聚焦县委“三种一养”的产业发展布局,结合土牛村实际,大力发展产业,以韭黄种植为主,土牛村完成韭黄种植1000余亩,带动富余在家劳动力80余人就业,其中贫困劳动力就有40余人,贫困户在土地流转种植韭黄的同时,还可以在韭黄基地务工增加收入,并且每年村级公司还对所有贫困户进行分红,大大的提高了人民群众的收入,提升了群众的获得感和满意度。

上一篇: 滕家村

下一篇: 半厢村

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号