关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 百个党组织 >> 鸡场坡镇
那贝村
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-12-27 21:37 文章字号:     

  那贝村位于贵州省普定县鸡场坡镇的西片区,距离镇政府18公里。由原煤洞村、那贝两个村合并而成,全村共有10个村民组,共有712户2785人,其中建档立卡农户176户766人(均已脱贫)。

  近几年来,那贝村在镇党委、政府的领导下,在村“两委两队”的共同努力下,紧紧围绕脱贫攻坚工作重点,那贝村实现了产业从无到有、环境卫生不断改善、村民自治作用发挥不断增强、干部队伍不断优化的目标。

  那贝村土地集中,但是一直靠种植传统的玉米、水稻为主,经济效益低下,如何让贫困人口得到稳定脱贫,并巩固脱贫成效,让外出务工人员能够愿意返乡,减少空巢老人和留守儿童数量。那贝村党支部坚持扶贫先扶思想的理念,多次召开贫困户座谈会,与大家谈那贝村的发展方向,宣传党的扶贫政策,积极转变贫困户思想,为发展产业奠定基础。2018年,那贝村紧跟县委、镇党委的安排部署,流转土地种植韭黄350亩,韭黄已进入采收阶段,实现收入15余万元,建成1260平方米养猪场一个,养殖场现有生猪58头,小猪200头。种养殖产业覆盖全村176户贫困户,农户家门口就能务工,促进了贫困人口的稳定增收。2020年,那贝村规划种植120亩芋头。

  脱贫攻坚工作开展以来,那贝村不断强化基础设施建设,2015年打通了那贝—左家—六块田三个组的机耕道,实施了左家、岩上、那贝上、中、下共5个组的饮水工程项目;2016年,煤洞至左家和岩上的入组路得到硬化,完成了剩余5个组的饮水工程项目,实现了全村安全饮用水全覆盖;2018年实施连户路、庭院硬化项目,安装了太阳能路灯,还申请修建了脚那组产业机耕道,为发展产业迟疑观望的农户打了一剂强心针。

  那贝村通过小组长监督、评选文明家庭等方式加大组内环境卫生治理,对集中陈年垃圾进行了大清理,新增垃圾箱2个,通过各种小组会、群众会、技能培训会契机教育引导群众爱护环境卫生,倡导文明生活方式,通过治理,那贝村群众生产生活环境得到了极大改善。

上一篇: 骂若村

下一篇: 那兑村

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号