关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 百个党组织 >> 穿洞街道
大树村
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-12-17 15:17 文章字号:     

  大树村隶属于普定县穿洞街道,位于穿洞街道东北部,距街道办事处所在地9公里,东邻长田村、西靠茗兴村、南连贡达村、北接景湖村,处于亚热带高原湿润季风气候带,雨量充沛,气候宜人。全村总面积6.5 Km2,辖6个自然村组,总人口667户2337人,属一类贫困村,2019年建档立卡贫困户239户895人已全部脱贫。

  近年来,以党建为引领,抓班子建设、抓产业结构调整、抓基础设施完善,脱贫攻坚成效巩固、村级规范自治等各项工作成效明显。

  一是班子队伍强健有力。率先实施村支书、主任“一肩挑”,选优配强村级班子,实施村民小组网格化管理,现有村干部8名、小组长6名、党员41名,考察培养后备干部3人,3名优秀同志积极向党组织靠拢。

  二是村级治理规范有序。建立健全“四议两公开”制度、财务管理制度、每周例会制度、便民服务制度等各项制度,规范村级权力运行、增强民主决策能力、提高村民办事效率,村级管理向规范化、制度化、公开化迈进。制定实施村规民约,强化村级自治管理,引导村民除陋习、树新风。

  三是党组织建设向标准化看齐。严格落实“三会一课”制度,充分利用新时代农民讲习所宣传党的方针政策,定期邀请有关领导上专题党课,多形式、全方位提高党员干部政治素养。严格执行党员发展程序,按期足额缴纳党费。

  四是脱贫攻坚成效明显。通过贯彻落实“六个精准”,大力实施“五个一批”,群众安全饮水、安全住房、子女就学、群众就医得到全面保障,群众生产生活不断改善,脱贫攻坚工作取得实质性成效。

  五是基础设施不断完善。路、水、电网布局全覆盖,新建入组路、产业便道10余条,完成连户路、庭院硬化1.7万余平方米,安装路灯200余盏,新建村级阵地1100平方米、广场1个。

  六是产业发展欣欣向荣。纵深推进农村产业革命,大力发展优势产业,以村级公司为龙头,引进种植白茶1000亩、黄花菜200亩,每年带动劳动就业3000余人次,实现贫困户利益联结全覆盖。以党性教育基地为依托,大力推进“茶旅一体化”旅游乡村建设。

     

上一篇: 贡达村

下一篇: 景湖村

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号