关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 百个党组织 >> 穿洞街道
景湖村
作者: 党建办 来源: 普定党建网 发布日期: 2020-12-17 15:00 文章字号:     

  景湖村隶属于普定县穿洞街道,距穿洞街道办事处在地9公里,东接长田村村,西临茗兴村,南与大树村接壤,北与鸡场坡毗邻。景湖村由原糯石、骂渡两个村合并而成,属一类贫困村。全村耕地面积2300亩,林场1000余亩,境内有丰富的煤矿、硅矿等矿产资源可开发利用。

  

  全村总户数725户2190人,少数民族527人,建档立卡贫困户204户694人(已经脱贫)。近年来,借力脱贫攻坚的政策支撑,通过抓党建促发展,结合本村实际,以退耕还林、“10+2养兔”、“133养鸡”、韭黄、茶叶项目为抓手,积极调整产业结构,促进农民收入增加。

  

  抓产业发展。村级公司投资150万元与定南街道人民村合股在玉秀街道波玉村发展养兔产业,养殖种兔规模达3000只,为景湖村创造年集体经济15万元。2019年,积极争取了贵航集团72万元的资金扶持,在本村建起了养殖种兔规模达720只的养兔场,利益联结72户贫困户。通过引进岩玉和大宏两家公司,在景湖村流转坡地种植茶叶1100亩,每年为农户增加了330万元的土地流转收入,利益联结贫困户90户农户,就地解决200个不能外出的弱劳动力和半劳动力务工,每年人均增收8000元。积极争取了青岛对口帮扶资金70万元,在上下糯组发展韭黄种植180亩,利益联结80户建档立卡户。

  

  抓基础设施改善。通过争取项目硬化通组路5条,修建机耕道20.75公里,连户路19000平方米,庭院硬化294户8700平方米,安装太阳能路灯376盏,配备垃圾箱8个,建垃圾池5个,实施了全村常驻人口片区供水项目,实施电力改造全覆盖项目。目前正在积极申报产业路、机耕道、生产便道、村庄整治等项目。

  抓住房保障项目。落实好农村危房改造项目,按照应改尽改的要求,共实施危房改造78户,其中2018年以来实施14户;落实好易地扶贫搬迁项目,为切实解决“一方水土养不活一方人”的问题,2016年以来,全村共实施易地扶贫搬迁83户344人,并全部落实了一户一人以上就业,让他们搬得出、稳得住、能致富。

上一篇: 大树村

下一篇: 茗兴村

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号